Собираем и настраиваем HTPC. Практическое руководство

Материнская плата

Выбор материнской платы достаточно прост, если корпус велик и нет нужды искать что-нибудь особо компактное. Впрочем, тут сразу следует определиться видеокарта какого типа будет использоваться: дискретная или встроенная. Плюсы в пользу первой следующие: более широкая функциональность, более высокая производительность. Однако если покупать что-нибудь из современных решений на базе платформы AMD, то и встроенный ускоритель обладает весьма неплохой функциональностью. Ну а быстродействие нам здесь нужно постольку поскольку, особенно если учесть, что разница будет заметна только в играх, которые в данном случае не актуальны. Ну а если актуальны, то, конечно, можно купить и отдельную видеокарту помощнее.


Но мы остановимся на более бюджетном варианте, которого вполне хватит для просмотра видео и прослушивания аудио. Тем более что мы получили в свое распоряжение материнскую плату, специально ориентированную на применение в HTPC – ASUS M4A78-HTPC/RC. Из ее маркировки сразу можно понять, что эта плата сделана на базе чипсета AMD 780G, который комплектуется встроенной видеокартой класса Radeon HD 3200. Постфикс HTPC говорит о ее ориентации на соответствующие применение (ниже станет ясно в чем это выражается), а «RC» свидетельствует о наличии пульта ДУ в комплекте поставки. Интегрированная видеокарта способна декодировать кодеки H.264, VC-1 и MPEG-2 – наиболее популярные сегодня. Причем это не особо обязательное требование – даже недорогой процессор Athlon II X2 запросто справится с такой задачей.


Дизайн у платы вполне заурядный для форм-фактора MicroATX, если не считать выведенных разъемов для подключения внешних устройств.


Число слотов расширения у M4A78-HTPC также обычно для плат ее типа. Имеется два разъема PCI Express x1, один PCI Express x16 для дискретной видеокарты, а также один 32-битный PCI.


Звуковые возможности обеспечиваются кодеком VIA VT1718S. Это довольно редкий чип, куда чаще встречаются кодеки Realtek или Analog Devices (особенно на платах ASUS). Но звуковые решения VIA пользуются весьма неплохой репутацией.


Северный и южный мост закрыты радиаторами. На первом установлен не очень массивный, но и не маленький радиатор с достаточно сложным оребрением. На втором стоит радиатор поскромнее – но там и греться особо нечему.


На плате установлено четыре слота для памяти DDR2, которая пока еще остается более дешевой, чем DDR3. Единственный разъем IDE расположен под углом 90°, так что подключенный к нему шлейф не будет «торчать наверх». SATA-разъемов пять штук – это несколько непривычно, чаще их устанавливается четное количество. Разъем питания 24-контактный, как и на большинстве современных системных плат. Расположен он удобно – на правом боку платы в верхней части. В этом случае подвести к нему провод с питанием проще – он не будет нависать над вентиляторами, препятствуя нормальной циркуляции воздуха.


На заднюю панель платы выведен весьма необычный набор разъемов. Собственно, именно им данная плата и отличается. Вот их полный список (слева направо, сверху вниз):

  • коаксиальный S/PDIF-выход;
  • оптический S/PDIF-выход;
  • HDMI;
  • D-SUB;
  • DVI-I;
  • два USB;
  • eSATA;
  • RJ-45;
  • два USB;
  • двухканальный аудио выход RCA;
  • шесть аудио выходов для подключения акустической системы 7.1.

Впечатляет? Нас – да. Прежде всего разнообразие аудио выходов. С их таким количеством по началу даже можно обойтись встроенной звуковой картой, позволяющей подключать акустическую систему любого типа. Ну а вообще мы бы рекомендовали обзавестись хорошей внешней звуковой картой. Чем-нибудь от Creative (только не игровой X-Fi) или ASUS Xonar. Качество звучания у таких будет лучше, да и мало ли придется обновить компьютер – звуковая карта всегда останется при вас. Но в этом случае неплохо бы выбрать что-нибудь с интерфейсом PCI Express, чтобы с запасом на будущее.

Разнообразие видеоразъемов также впечатляет – их не меньше, чем на обычной видеокарте. Особенно радует присутствие HDMI, что весьма актуально для подключения ЖК-телевизоров. Ну а вообще возможности интегрированной графики позволяют выводить картинку сразу на два устройства.

Разъем eSATA также совсем не лишний, особенно в свете распространения внешних жестких дисков с этим интерфейсом.


Хочется сказать несколько слов о пульте дистанционного управления. Он достаточно удобной формы, хорошо лежит в руке, не слишком тяжелый. Пластик за счет своего матового покрытия воспринимается достаточно приятно, но это относится только к его задней панели, которая все же не совсем «софттач»-поверхность, используемая, скажем, при производстве дорогих смартфонов. Кнопки резиновые и разнесены на достаточное расстояние.


На пульте дистанционного управления находятся 24 кнопки. Это, конечно же, кнопка включения/выключения, навигационный блок, позволяющий перемещаться по меню. Кроме того, есть кнопки управления громкостью, отключения звука, перемотки вправо и влево, проигрывания/паузы, остановки, возврата в главное меню, кнопка полноэкранного режима, которая, кстати говоря, не работает. Для устранения этого недочета нам пришлось включить опцию Медиарежим, речь о которой пойдет позже.


Самое неприятное впечатление оставляет после себя приемник для пульта. Все попытки заставить его стоять на собственной подставке провалились, кабель USB упорно мешал ему удержать равновесие. Странно, обычно инженеры компании ASUS не допускают таких мелких, но неприятных просчетов. Тем не менее, дизайн приемника вполне соответствует современным тенденциям.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Аппаратная составляющая (часть 1)
Стр. 2. Аппаратная составляющая (часть 2)
Стр. 3. Аппаратная составляющая (часть 3)
Стр. 4. Настройка Windows Media Center (часть 1)
Стр. 5. Настройка Windows Media Center (часть 2)
Стр. 6. Установка и настройка ASUS Home Theatre Gate
Стр. 7. Заключение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


VerSus_Quaddro#10 0
А я поступил, иначе, т.к. я человек-минималист и не люблю лишние системные блоки, а выбрасывать старый ноут было жалко, медиацентр перевел на старенький ноут Asus Eee PC, на следующей начинке: разбитый монитор, процессор ATOM 1,66 Ггц, оперативка 1 Гб, самое главное жесткий SSD 20 Гб (размер не важен т.к. центр работает со связанным внешним жестким на 2 ТБ, и внешним ДВД-приводом), важно что ссд жесткий работает быстрее обычного, т.к. он твердотельный, шумовая составляющая минимум, нагрев минимум, в комплекте с медиацентром установлен мощный сабвуфер, + беспроводная мышь (работает как пульт), единственное неудобство мышь, пытаюсь сейчас настроить найти какой нибудь твиттер чтоб забиндить клавиши мыши под управление центром. Поэтому как итог, рекомендую для начинок медиацентров использовать ноуты можно и с более мощной начинкой но желательно на жестком ссд т.к. скорость доступа к файлам на них на порядок выше... жаль не могу разместить фото своего медиацентра, но выглядит он привлекательно и креативно=)
Ответить 
VerSus_Quaddro#20 0
да самое главное, вот ссылки для альтернативных оболочек медиацентров, первый на мой взгляд сделан интересно, есть стиль матрица-перезагрузка:



1. http://softovka.ru/audio-multimedia/audio-other/--multi-media-center-1.0-rc3.htm - Медиа-органайзер Multi Media Center, простенький да удобненький



2. http://bisyamon.net/soft/10984-j-river-media-center-170160-final-multirus.html - медиацентр J-River (позволяет не только создавать библиотеки медиаданных, но и записывах их в том числе на внешние носители)



3.http://xrust.ru/soft/multimedia/187839-asus-home-theater-gate-10214.html - тот же ASUS Home Theater Gate (с черной оболочкой)

Ответить 
Гость#30 0
вот еще один интересный вариант оболочкииант оболочки:

http://smaiksoft.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=27&func=showdown&id=165 - XBMC Media Center 11.0 RC1 Portable, не видел еще но рекламка хорошая!

Ответить 
влад#42 0
Windows удаляем. Вот самая лучшая оболочка, загрузка системы 15 сек максимум
Ответить 
 
Vlal#50 0
Недоделка
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика