Мини-компьютеры: Fujitsu ESPRIMO Q5030 и Acer Aspire Revo

Прошли те времена, когда большой компьютер вызывал однозначный возглас "круто!" Наверное, потому, что он слышался из уст очередного приятеля, которому был продемонстрирован обновленный домашний компьютер или сервер на предприятии. Девушек подобные вещи восхищают куда меньше, и частично поэтому, видимо, стало модным покупать маленькие ПК.

Вообще уменьшение размеров компьютеров можно было предвидеть. Ведь переродились они в свое время из "шкафов" в "тумбочки", а после в располовиненные "тумбочки". Следующим серьезным шагом можно назвать выход на рынок так называемых barebone-компьютеров. Придумала их компания Shuttle и до сих пор выпускает. Их корпус совсем маленький и имеет кубическую форму. Мода оказалась заразительной и свои модели представили несколько других производителей, часть из которых стала оснащать свои "баребоны" мультимедийными элементами управления, выводимые прямо на переднюю панель корпуса. Такой компьютер сильно напоминал музыкальный центр — радость подростка второй половины 90-х, грозу родителей и соседей тех же годов.

Мода на barebone-системы закончилась несколько лет назад и как-то плавно перешла к ноутбукам. Стоит ли удивляться, что некоторые производители стали использовать ноутбучные комплектующие для создания еще более компактных компьютеров? Тут, конечно, быстрее всех выделилась вездесущая Apple со своим Mac mini. Этот компьютер был не только мал, но еще и дешев по меркам "Большого Яблока". Имея габариты чуть большие обычного компакт-диска и высотой 5 см его запросто можно было потерять среди документов на рабочем столе, либо засунуть под монитор, либо использовать вместо DVD-плеера, подключив к ЖК-телевизору. Правда, сильно дорогого плеера.

Пара аналогов Mac mini появилась, однако подобные системы не стали сильно массовыми. Ноутбуки все равно привлекательнее. Да и по цене стоят почти столько же. Но теперь мы можем наблюдать новый виток эволюции. Толчком к его началу послужили уже нетбуки. Производители компьютеров начали и их использовать в настольных ПК, делая их размером с CD-плеер начала 90-х годов.

В этой статье мы хотели рассказать про мини-компьютеры Fujitsu ESPRIMO Q5030 и Acer Aspire Revo. Первый — явный аналог Apple Mac mini как в плане внешности и размеров, так и конфигурации. Второй — представитель современных ультракомпактных неттопов. Оба они по-своему интересны, а чем именно как раз и рассказывается далее.

Снаружи и внутри

Acer Aspire Revo

Современные технологии поистине творят чудеса. Достаточно одного взгляда на Acer Aspire Revo, чтобы убедиться в этом. Сегодня не каждый сможет сразу догадаться, что в черно-белой коробке скрывается полноценное компьютерное нутро. А если его еще и сделать малоприметным элементом интерьера, то человек, не знакомый с деталями вашей обстановки, может долго искать куда спрятан компьютер.

Acer Aspire Revo, прикрепленный к обратной стороне монитора

Acer Aspire Revo, прикрепленный к обратной стороне монитора

Внешность Aspire Revo на наш взгляд очень хороша. Сверху и снизу он закрыт черными глянцевыми пластинами, а по бокам, где выведены все разъемы, обведен крепким белым пластиком. Очень стильно выглядит плавно скошенная кнопка включения и выключения компьютера. Она органично вписана в дизайн и является одной из главных задумок дизайнера, проектировавшего этот компьютер.

Кнопка включения Acer Aspire Revo

Кнопка включения Acer Aspire Revo

Из-за ограниченной площади разъемы размещены на трех боковых гранях, а один USB-разъем вообще выведен на угле прямо под кнопкой включения. Справа от него имеется еще один USB и блок вентиляционных отверстий, тогда как слева находятся аудио разъемы для наушников и микрофона, а также карт-ридер и порт eSATA.

Разъемы Acer Aspire Revo

Разъемы Acer Aspire Revo

Основная часть разъемов разместилась на противоположной стороне. Там обнаружились еще четыре USB, RJ-45, HDMI, D-SUB, разъем питания и Kensington Lock. Вообще довольно неплохо для такого компактного компьютера. Не забыли даже о HDMI. Хотя чего о нем забывать? Очень вероятно, что этот компьютер будут использовать в домашнем кинотеатре - на него запросто можно записывать фильмы и музыку с "нормального" ПК через Ethernet или Wi-Fi.

Четвертая боковая грань Acer Aspire Revo

Четвертая боковая грань Acer Aspire Revo

На четвертом торце нашелся еще один блок вентиляционных отверстий, а рядом с ним небольшое отверстие для закрепления компьютера в вертикальном положении. В комплект поставки входит специальная подставка. Установив Aspire Revo вертикально он начинает занимать совсем мало места — уместится даже на туалетном столике у кровати. Правда, еще большой вопрос нужен ли он там.

Клавиатура и мышь Acer Aspire Revo

Клавиатура и мышь Acer Aspire Revo

Комплектация мини-компьютера Acer нас порадовала. Особенно понравились клавиатура и мышь. Клавиатура совсем компактная, как у ноутбука — у нее нет цифрового блока, а стрелочный блок вплотную расположен к нижним рядам клавиш, что не очень удобно при работе с ним вслепую. Зато все клавиши хорошо изолированы и засорятся клавиатура не должна. Мышка самая заурядная без каких-либо расширенных функций вроде дополнительных кнопок и горизонтального скроллинга. Зато внешность у нее достаточно броская благодаря белому глянцевому корпусу. Кстати, оба манипулятора проводные, хотя для такого компьютера логично было бы сделать их беспроводными. С другой стороны не стоит забывать, что, хотя Acer Aspire Revo во всем хорош, он остается компьютером из недорого класса — стоит как нетбуки прошлого поколения.

Внутреннее устройство Acer Aspire Revo

Внутреннее устройство Acer Aspire Revo

Внутри у Aspire Revo все устроено максимально компактно, чего требуют малые размеры корпуса. Из массивных "выступающих" элементов выделяются жесткий диск, слоты для оперативной памяти, PCI Express x1 слот с установленным в него контроллером Wi-Fi и вентилятор. Причем вентилятор вовсе не примыкает плотно к системой плане, что сделано для охлаждения всех компонентов компьютера, а в особенности чипсета и процессора, закрытых радиаторами. Кстати, при возрастании нагрузок вентилятор было неплохо так слышно, особенно когда мы запустили игровые тесты. Но зато корпус вообще не нагревался.

Блок питания Acer Aspire Revo

Блок питания Acer Aspire Revo

Acer Aspire Revo поставляется с блоком питания мощностью 65 Вт (3.42 А; 19 В) производства HIPRO. Такой часто встречается у ноутбуков. Да что там говорить — это и есть обычный ноутбучный блок питания.

Теперь можно перейти к Fujitsu ESPRIMO Q5030.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Снаружи и внутри (Acer Aspire Revo)
Стр. 2. Снаружи и внутри (Fujitsu ESPRIMO Q5030)
Стр. 3. Спецификация, результаты тестирования, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
Обзор Samsung Galaxy A7 (2017)
5,7-дюймовый смартфон с водонепроницаемым корпусом
15 января 2017 / 2
Обзор Samsung Galaxy A3 (2017)
Компактный смартфон с хорошим дизайном и водонепроницаемым корпусом
7 января 2017 / 1
Обзор Samsung Galaxy A5 (2017)
Эволюция удачного смартфона, теперь с водостойким корпусом и USB Type-C
2 января 2017 / 27
 
 

Викторина

Викторина сайта
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон Fly!

С 2019 года все абоненты будут идентифицированы, анонимные SIM-карты запретят
Новая функция позволяет запускать Android-приложения через интернет
Microsoft призывает пользователей установить Windows 10 Anniversary
Galaxy Note 8 выйдет, компания рассчитывает на лояльных клиентов
Теперь в браузере можно слушать музыку с частотой 1411 кбит/c
Samsung официально перенесла презентацию из-за фиаско Galaxy Note 7
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)





Статистика