Дополнительное охлаждение для ноутбуков

Многие ли из настоящего поколения компьютерных пользователей видели компьютеры начала 90-х годов? В живую, вероятно, совсем мало. А изнутри? Сразу после распада СССР многим было не до освоения высоких технологий. Дело с ними имели преимущественно профессионалы, которым по долгу службы было необходимо "копаться" в глубинах высокотехнологичных дебрей.

Сегодня эти "дебри" также мало кому интересны. Но если сравнить современную настольную систему и компьютер возрастом лет 15, то одно принципиальное различие будет заметно сразу: кулеры. Процессоры класса 80286 не всегда оснащались даже пассивным охлаждением. Ну а первое поколение Pentium (и его аналоги) обходились простеньким вентилятором с маленьким радиатором. Шумела такая конструкция мало.

А взгляните в распоследний системный блок стоимостью $2000-3000. Шок от размеров радиатора на процессоре и двух видеокарт с массивной системой охлаждения гарантирован. Но это неминуемая плата за скорость работы.

С ноутбуками все проще. Под них специально разрабатываются энергоэффективные компоненты, которые не только потребляют мало энергии, но и слабо греются. Внутри мобильного компьютера пространство очень ограничено, поэтому ставить 5 килограммов медных радиаторов некуда. Да и нельзя превысить определенный предел по размерам, и вовсе не к чему разогревать днище лэптопа до температуры сковородки на плите. Ведь не для яичницы вы покупаете себе столь дорогую "игрушку".

В целом производители ноутбуков неплохо справляются с отводом тепла, но все же не всегда. Особенно это "не всегда" относится к производительным мобильным станциям, ориентированным на геймеров или на определенную категорию профессиональных пользователей. Такой ноутбук может быть укомплектован мощным процессором, мощной видеокартой (а то и видеокартами), а заодно еще и двумя жесткими дисками. После этого не стоит удивляться большим размерам корпуса и/или сильному нагреву.

А действительно ли оно надо?

Итак, ноутбуки могут греться, причем иногда сильно греться. В качестве хорошего примера любящего делиться теплом с окружающим миром могут послужить мобильные ПК Apple, особенно серия MacBook Pro. Ими даже обжечься можно.

Но может ли сильный нагрев привести к выходу ноутбука из строя? Как минимум не должен. Сразу во всяком случае. Однако дело в том, что такое "горячее" состояние мобильного компьютера не лучшим образом скажется на долговечности функционирования его компонентов. Полагаем, что вам хочется не только поработать за своим ноутбуком пару лет, но потом еще и продать его. А если постоянный перегрев приведет к преждевременной кончине жесткого диска и других компонентов?

Конечно, выход из подобной ситуации есть — подобрать ноутбук, который будет мало греться. Только вот такой не всегда подходит для выполнения поставленных задач. Другой вариант — попробовать улучшить охлаждение собственными силами. Само собой менять систему вентиляторов, радиаторов и объединяющих их тепловых трубок самостоятельно не разумно. Но зато можно прибегнуть к внешнему охлаждению.

Внешние охлаждение может быть уместно еще и в том случае, если вам приходится работать при высокой температуре. Допустим вас занесло на Мальдивы, где температура +30-35 градусов в порядке вещей. А если ваш мобильный "друг" еще и любитель погреться без посторонней помощи, то что будет, если ему еще и "помочь" в этом? Конечно, помогать не стоит, даже наоборот. И вот для этого самого "наоборот" внешнее охлаждение будет весьма кстати.

Некоторые производители уже давно выпустили на рынок подобные продукты для ноутбуков. Среди них значатся такие известные бренды как Zalman, Titan, Thermaltake и другие. А раз есть предложение, то определенно имеется и спрос. Дабы проверить, есть ли действительно прок от охлаждающих подставок для ноутбуков, мы опробовали три различных решения от двух производителей: Titan G4T Magic Pad, Titan Siberia и Thermaltake Tai-Chi.

Сразу хотелось бы оговориться, что попытка измерить разницу температур с включенными и выключенными кулерами в подставке при нормальной комнатной температуре (+20-24 градуса) не выявила каких-либо серьезных изменений на процессоре, чипсете, видеокарте и жестком диске. Этого, впрочем, и следовало ожидать. Полагаем, производители сами прекрасно понимают, что суперэффективности от их мобильных "подставок" с вентиляторами не будет. С другой стороны, после использования ноутбука под сильной нагрузкой он остывает значительно быстрее, что должно положительным образом сказаться на сроке службы его компонентов. Ну а проверять эффективность подставок в сауне мы не решились.

Но есть у подставок и другие качества. Прежде всего в активном состоянии охлаждающая подставка для ноутбуков может быть полезна в качестве фильтра. Большая часть пыли будет оседать внутри нее, а не внутри ноутбука. Второе достоинство — возможность поставить ноутбук на колени без риска обжечься и/или перекрыть вентиляционные отверстия на его днище. Ну и третье — некоторые подставки имеют наклонные поверхности, что делает клавиатуру ближе к пользователю и ее использование становится более удобным.

Именно по критериям удобства использования мы и оценим все три предоставленные нам подставки.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. А действительно ли оно надо?
Стр. 2. Titan G4T Magic Pad
Стр. 3. Titan Serina (TTC-G2TZ/D)
Стр. 4. Thermaltake Tai-Chi M (A2326), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Вася Пупкин#00 0
тупость какая-то блеать! надо делать 2 фишки для шлангов водянки и всё нах

Ответить 
Гость#10 0
круио

Ответить 

Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 7
 
 
В 2016 году в Россию было отгружено 30,66 миллиона смартфонов
Новые часы компании будут способны заменить смартфон
У него будет 2K-экран, 16- и 8-мегапиксельная камеры
Они будут производиться на мощностях тайваньской TSMC
Система распространяется через приложение Windows 10 Update Assistant
Новая «блажь» пришла не смену разработке собственного автомобиля
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика