Металлический смартфон на 2 SIM-карты - Huawei Nova

Экран Huawei Nova

На конец 2016 года уровень экрана в смартфонах, стоящих на одну ступеньку ниже флагманов, достиг этих самых флагманов двух-трехлетней давности. Если говорить более конкретно, то это однозначно будет матрица IPS или AMOLED приличного качества и однозначно с разрешением Full HD. Именно так в двух словах можно описать дисплей Huawei Nova.

Этот китайский смартфон относится к категории «небольших» устройств, то есть выступает в сегменте 5-дюймовых трубок. При такой диагонали и разрешении 1920х1080 пикселей (то самое Full HD) четкость экрана получается на уровне 441 ppi. Этого более чем достаточно, чтобы к качеству картинки не было претензий. Само собой, на солнце все выглядит более чем уверено – изображение хоть слегка блекнет, но остается читаемым. К углам обзора претензий также нет.

Объективные измерения подтверждают субъективные впечатления от IPS-экрана Nova. Его максимальная яркость составила 481,71 кд/м2, что можно оценить как уровень «выше среднего». Но самое главное, что яркость черного при этом оказалась совсем невысокой, а именно 0,27 кд/м2; по итогу контрастность вышла на уровне 1784:1, что есть один из самых высоких измеренных у нас результатов. По факту, лучше только у AMOLED-экранов.

Цветовой охват экрана Huawei Nova

Цветовой охват дисплея немного превосходит цветовое пространство sRGB, что есть показатель использования качественной IPS-матрицы. От него вполне можно ожидать хорошей цветопередачи.

Цветовая температура экрана Huawei Nova

Но вот к цветовой температуре возникли определенные претензии – она превышает оптимальное значение 6500K примерно на 2500-3000K, находясь в диапазоне 9000-10000K на всех уровнях яркости. Короче говоря, картинка смотрится излишне холодной, хотя субъективно она несколько «белесая». Впрочем, это обстоятельство можно поправить, о чем я расскажу ниже.

Гамма-кривые экрана Huawei Nova

Нарушение гамма-кривой экрана Huawei Nova относительно эталона 2.2 присутствует только в верхние части. Другими словами, светлые участки картинки отображаются несколько темнее, чем следует. Однако на глаз такое отклонение незаметно.

Экран Huawei Nova распознает 10 касаний

Дисплей распознает до 10 одновременных касаний, что вполне ожидаемо.

Параметры экрана Huawei Nova Настройка цветовой температуры экрана Huawei Nova

Настройки экрана меня определенным образом порадовали. Помимо стандартных параметров вроде яркости и времени отключения, здесь есть пункт «Цветовая температура». Внутри него как раз и можно исправить баланс белого, либо окончательно его испортить. Для первого варианта надо переключиться на профиль «Теплый», а для второго – на «Холодный». А так очень приятно, что возможности по подстройке цветовой гаммы появляются в смартфонах, пусть пока что это в основном не самые доступные модели от крупных производителей.

Итого что можно сказать по экрану Huawei Nova? Это качественная IPS-матрица с хорошими углами обзора, приличной яркостью, отличной контрастностью, большим цветовым охватом, но нарушенным балансом белого. Однако последний может быть скорректирован в настройках путем смены цветового профиля. В общем, «зачет» сдан, можно следовать дальше.

Камера Huawei Nova

В 2013-2014 года Huawei Nova мог бы запросто претендовать на звание флагмана, а потому камеру сюда установили качественную. То есть, пардон, качественные. Так у основной разрешение составляет 12 МП, а у передней – 8 МП. Что? 12 МП – это мало? Повторюсь в сотый раз – не в мегапикселях счастье, их количество на качество никак не влияет. Как минимум надо смотреть на итоговые снимки, чем мы займемся ниже, а пока пройдемся по управляющему приложению.

Приложение камеры Huawei Nova

А приложение это выполнено «в стиле iPhone», точнее iOS. Но лишь «в стиле», функционально оно совсем иное. Так режимы переключаются сбоку, около кнопки спуска затвора, но при необходимости можно вызвать полный список настроек и параметров.

Эффекты селфи камеры Huawei Nova Сюжетная съемка камерой Huawei Nova

Фильтры камеры Huawei Nova

Huawei Nova предлагает несколько заготовленных сюжетных режимов для получения красивых снимков: свет фонарей, граффити, течение воды и тому подобного «движения». Еще имеются различные цветовые фильтры.

Режимы камеры Huawei Nova. Рис. 1

Режимы камеры Huawei Nova. Рис. 2

Профессиональный режим камеры Huawei Nova

Выдержка камеры Huawei Nova

Баланс белого камеры Huawei Nova

Сетка камеры Huawei Nova

Однако у любителей фотографии все эти «сюжетные режимы» обычно вызывают улыбку. Им больше придется по вкусу режим «Профессиональный», где можно регулировать способ фокусировки, выдержку, значение ISO, баланса белого, экспокоррекцию и так далее. Список напоминает ручной режим нормального фотоаппарата и это замечательно.

Настройки камеры Huawei Nova Разрешение камеры Huawei Nova

Разрешение съемки задается в настройках, причем, как это часто случается, максимум достигается при выборе соотношения сторон 4:3.

Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 1 Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 2

Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 3 Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 4

Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 5 Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 6

Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 7 Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 8

Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 9 Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 10

Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 11 Пример съемки камерой Huawei Nova. Рис. 12

Снимки Huawei Nova обеспечивает очень приличные. Может это и не флагман Samsung, но без прямого въедливого сравнения разница незаметна. Хорошие фото выходят как днем, так и при плохом освещении. Даже макросъемка не разочаровала.

Режим видео камеры Huawei Nova

Параметры видео камеры Huawei Nova

Для видео тоже есть свой «профессиональный» режим, где можно отрегулировать экспокоррекцию, фокусировку, баланс белого и еще пару параметров.

Разрешение видео на Huawei Nova

Да и разрешение съемки подросло. Сразу вспоминается флагман Huawei P9 с его двумя камерами и кучей других «ох и ах», но захватывающий видео в разрешении всего Full HD. И пусть этого для многих достаточно, а большинство просто не знает даже такой настройки, но Huawei Nova уже поддерживает съемку видео в Ultra HD, оно же 4K или 3840х2160 пикселей.

Что же, выглядит видео в максимальном разрешении хорошо. Во время съемки погода была не очень «красочной», но главное, что картинка четкая, а цвета, несмотря на всю серость, естественные.

Режимы видео на Huawei Nova

Лицевая камера предлагает несколько режимов съемки, хотя их здесь куда меньше, чем у тыльной.

Разрешение лицевой камеры Huawei Nova

Максимальное разрешение 8 МП тоже достигается при установке соотношения сторон 4:3.

Пример съемки лицевой камерой Huawei Nova. Рис. 1 Пример съемки лицевой камерой Huawei Nova. Рис. 2

Пример съемки лицевой камерой Huawei Nova. Рис. 3 Пример съемки лицевой камерой Huawei Nova. Рис. 4

Пример съемки лицевой камерой Huawei Nova. Рис. 5 Пример съемки лицевой камерой Huawei Nova. Рис. 6

Качество «фронталки» заметно хуже, чем основной камеры. Однако оно и не должно быть лучше. Для селфи она сгодится, но лучше делать его днем – в вечернее время резкость фото не очень высокое.

Разрешение видео лицевой камеры Huawei Nova

Разрешение видео у переднего сенсора составляет Full HD, что вполне нормально и даже хорошо.

Видео снимается в приличном качестве, резкое, с хорошим балансом белого и без засветки цветов. В общем, мне понравилось.

Как вы могли понять, камеры у Huawei Nova более чем приличные, особенно задняя. Кадры с нее выходят четкие, с насыщенными цветами, ночная съемка очень неплоха. Передняя снимает хуже, но с большего лучше найти будет сложно.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, чехол
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Характеристики, тестирование, игры
Стр. 5. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 6
Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 11
 
 
Компания обсуждает совместный проект с каналом ТВ-3
Разрешение можно будет понизить до 1480x720 пикселей
Каждые полгода их становится вдове больше
Изначально он будет работать только в Корее и на только на LG G6
Он будет работать в режиме 24/7
Ранее его можно было запустить только с мобильных устройств
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика