Как использовать планшет как навигатор

Содержание

Как использовать планшет как навигаторИспользование планшета в качестве автомобильного навигатора многим кажется хорошей идеей. Мы постарались оценить все преимущества и недостатки использования планшета, как навигатора, а также собрали некоторое количество рекомендаций, которые помогут сделать это наиболее эффективным способом.

За и против использования планшета в качестве навигатора

Сегодня спутниковую навигацию в автомобиле можно реализовать за счет встроенной информационно-развлекательной системы машины, с помощью смартфона, специализированного автомобильного навигатора или планшета.

Навигация, встроенная в информационно-развлекательную систему автомобиля, пока еще является атрибутом в основном дорогих комплектаций. Кроме того, она часто ограничена определенным регионом, а загрузка новых карт в нее может стать нетривиальной задачей. Все-таки большая часть автомобилистов выбирает другие решения.

Навигация в автомобиле

Планшет имеет ряд неоспоримых преимуществ в качестве навигатора по сравнению со смартфоном. Самое главное — диагональ экрана и экономия заряда телефона. Навигационные приложения потребляют достаточно много энергии, так как задействуют и приемник сигнала GPS, и беспроводные интерфейсы, однако больше всего энергии потребляет постоянно включенный дисплей. Используя планшет, можно постоянно оставаться на связи, а также сделать навигацию более комфортной.

В сравнении со специализированным навигатором, планшет предоставляет более крупный экран, как правило, лучше работающую сенсорную поверхность. Он позволяет получать оперативную информацию о пробках, а также может выполнять другие функции, например, развлекательные. Может работать автономно, так как навигаторы часто не комплектуются сколько-нибудь серьезным аккумулятором. Ну и конечно же, пользователь волен выбирать ту навигационную программу, которая ему больше нравится. Не секрет, что некоторые решения лучше для одной страны, в то время, как для другой – иные.

Плюсы использования планшета, как навигатора.

iPad в автомобиле

  1. Большая диагональ экрана.
  2. Удобство использования интерфейса как за счет лучше работы сенсорной поверхности экрана, так и за счет его размеров.
  3. Возможность активировать другие функции, в том числе развлекательные.
  4. Возможность получения оперативной информации о дорожной ситуации.
  5. Предоставляют гибкость в выборе навигационного ПО.
  6. Автономность.

Есть у планшетов и недостатки по сравнению с другими решениями. Прежде всего, это размеры гаджета. Большой экран, конечно, вещь прекрасная, но при установке планшета в автомобиле придется решить несколько проблем. Прежде всего, найти крепление которое будет иметь соответствующую рамку и сможет выдержать весь планшета. Затем нужно будет найти для него место на торпедо автомобиля, чтобы планшет был легко доступен, хорошо виден и в тоже время не сильно ухудшал обзорность.

Планшет в летнюю пору еще и может сильно греться, опять же из-за своих размеров, что не лучшим образом может сказаться на его продолжительности жизни.

Навигационные приложения — достаточно ресурсоемкие, поэтому планшеты могут работать медленнее, чем специализированные навигаторы. Ведь кроме самой навигационной программы, на процессоре еще «крутится» более тяжелая ОС и другие приложения в фоновом режиме. Также планшеты могут хуже определять координаторы. Нередко в них ставятся менее мощные приемники. Однако все эти недостатки нивелируются ростом производительности планшетов, а также широким распространением А-GPS, что в условиях города позволяет повысить точность определения координат.

Наконец, планшеты в качестве навигатора могут стоить дороже специализированного устройства.

  1. Минусы использования планшета как навигатора.
  2. Большие размеры и вес: трудно найти удобное место на торпедо, есть сложности с поиском крепления.
  3. Есть риск более медленного старта приложения и медленной работы.
  4. В некоторых случаях худшее определение координат.
  5. Цена.

Какой планшет выбрать для использования в качестве автомобильного навигатора

Как видим, плюсы использования планшета в качестве навигатора все-таки могут перевесить минуса. При этом большую часть минусов можно устранить за счет грамотного подбора планшета. Именно такие критерии мы берем за основу, хотя каждый может выбирать себе планшет по своему усмотрению.

Автонавигатор

Диагональ экрана. Оптимальной диагональю для планшета, который будет использоваться как навигатор, можно признать 7-8 дюймов. Это относительно компактные устройства, в то же время их экран превосходит по размерам смартфонный или специализированного навигатора. Учитывая, что фаблеты сегодня имеют диагональ 5,5-6,1 дюйма, то 7-8-дюймовый планшет может не принципиально отличаться от них по габаритам, а значит, найти крепление для такого планшета будет проще. Разрешение экрана не играет принципиального значения, однако чем оно выше, тем лучше.

Также можно взять планшет, как навигатор, с экраном в 9-10 дюймов. Однако такое устройство будет сложнее разместить в автомобиле. В то же время такая диагональ выглядит предпочтительнее, если предполагается забирать планшет из машины и использовать его не только, как навигатор.

Процессор и объем оперативной памяти. Идеальным был бы процессор среднего уровня с 4-8 ядрами и 2 Гбайтами оперативной памяти, например, Snapdragon серии 600. Однако такая платформа может оказаться дороже, чем хотелось бы. В целом же за последние годы уровень производительности мобильных процессоров вырос, поэтому сегодня проблема выбора аппаратной платформы не стоит так остро. Можно считать, что 4-ядерный чип и 1 Гбайт оперативной памяти целесообразно считать минимально допустимым решением.

Емкость накопителя. Карты для навигации могут занимать немало места, особенно если использовать офлайновые приложения. Поэтому желательно, чтобы у планшета было не менее 16 Гбайт флеш-памяти, если рассчитывать смотреть на устройстве фильмы или играть на нем, а не только использовать в качестве навигатора, то лучше иметь 32 Гбайта. Наличие слота для карт памяти microSD будет не лишним.

GPS. Можно долго рассуждать о качествах того или иного GPS-модуля, поддержке ГЛОНАСС и т.д. Однако, более важным для планшета, как навигатора, является наличие A-GPS. A-GPS, помимо спутникового сигнала использует для определения координат сигнал сотовых вышек и другие источники. В городских условиях А-GPS повышает точность определения координат, а также сокращает время старта при запуске приложения.

Беспроводные модули. Лучше всего, когда планшет оснащается модулями 3G или 4G. Они позволяют получать оперативную информацию о состоянии дорожного движения, не ограничивают список навигационных приложений офлайн-приложениями и т.д. Вариант-минимум — Wi-Fi или Bluetooth, с помощью которых можно раздать на планшет мобильный интернет со смартфона.

Емкость аккумулятора. В принципе она не является критичной, так как в автомобиле планшет, скорее всего будет постоянно подключен к сети, например, через прикуриватель. Однако иногда понадобится поработать и без питания. Автономный режим навигации должен поддерживаться хотя бы 3-4 часа. Мы считаем, что аккумулятора на 3000-4000 мА*ч будет вполне достаточно для этих целей.

Навигация в Android

Операционная система. Для навигации подойдет любая операционная система для планшетов, но мы все-таки остановимся на Android. Во-первых, это самая массовая платформа. Во-вторых, на ее базе выпускаются недорогие модели, которые можно рассматривать в качестве альтернативы навигатору.

Цена. Тут каждый выбирает исходя из своих возможностей, но мы считаем, что такое устройство можно найти за 6-10 тысяч рублей и это будет вполне по карману среднему автомобилисту.

С основными характеристиками разобрались, посмотрим, что предлагает рынок.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Плюсы и минусы, как выбрать
Стр. 2. Планшеты для навигации, крепление
Стр. 3. Навигационные программы (часть 1)
Стр. 4. Навигационные программы (часть 2), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Владимир#10 1
Жаль, что мало видов крепления рассмотрели
Ответить 
Александр#20 0
В своё время задался вопросом купить себе навигатор в машину. Пользовался им постоянно, а покупать и отдавать 100 дональдов за вещь, которой пользуешься не регулярно не хотелось. В итоге купил себе планшет ZTE V9 и крепление великолепно справляется.



П.С. Не раскрыли тему креплений. Есть и на панель и на стекло, и как "распортка" между стеклом и панелью.

Ответить 

Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика