Разворачиваем домашнюю сеть Wi-Fi

Логотип Wi-FiЗа последние 2-3 года в словаре человека, так или иначе связанным с цифровыми технологиями, появилось достаточно много новых слов. Полагаем, что они появились и у людей более отдаленных от компьютеров. Все дело в том, что цифра приходит в область бытовой электроники. И хотя холодильников, тостеров, стиральных машин, пылесосов (и иже с ними) с возможностью выхода в Интернет пока что мало, но через пару лет ситуация может кардинально поменяться. Холодильник будет заказывать необходимые продукты; тостер сможет скачать и установить себе новую прошивку, в которой будет улучшен алгоритм поджарки тостов (обещаем выкладывать эти прошивки в нашем каталоге); стиральная машина закажет стиральный порошок в магазине, а заодно отправит SMS по завершению стирки; пылесос же сможет воспроизводить MP3 (и другие аудио форматы), чтобы было веселее убирать квартиру.

Но это все в будущем. Мы же в этой статье обсудим актуальные проблемы сегодняшнего дня. А ситуация сегодня следующая: неискушенный современными гаджетами (и прочими прелестями цифровой техники) человек так или иначе сталкивается с компьютерными технологиями, которые уже выходят за рамки компьютеров. А выходят они сейчас в аудио и видео аппаратуре. Наверное, вы уже слышали о домашних кинотеатрах. Так вот, даже среднестатистический домашний кинотеатр состоит из плазменного или ЖК-телевизора (а такие, как известно, по определению работают с цифровым сигналом) и DVD-проигрывателя (у самых прогрессивных Blu-ray).

Самые современные кинотеатры уже умеют вести обмен данными с компьютером. Более того, в рамках концепции цифрового дома, активно продвигаемой как Intel (платформа Intel VIIV), так и AMD (платформа AMD Live!), в качестве центра управления полетами всеми приборами выступает компьютер. А к нему вы уже подключаете ЖК-панель или проектор. Даже ТВ-тюнер может быть встроен в компьютер, а не в телевизор (вообще телевизор без ТВ-тюнера называется "панель" — плазменная или ЖК).

Sony LocationFree и AppleTV

Sony LocationFree и AppleTV

Пару лет назад стали появляться другие весьма интересные устройства. Самые известные из них — Sony LocationFree и Apple TV. Они подключаются непосредственно к домашнему кинотеатру и могут транслировать на него как аудио, так и видео. Транслировать с компьютера, что очень удобно. Ведь сегодня только компьютер может гарантировать воспроизведение всего разнообразия форматов аудио и видео файлов.

Apple TV так вообще является на половину компьютером. Внутри нее установлен процессор, жесткий диск и видеокарта NVIDIA. Apple TV может самостоятельно синхронизировать содержимое своего винчестера с указанной папкой, а заодно воспроизводить все необходимое без участия головного компьютера.

А как вы думаете происходит эта самая синхронизация или непосредственно трансляция видео или аудио с компьютера? Правильно, через локальную сеть. И Apple TV и Sony LocationFree имеют стандартный LAN-порт (RJ-45). Тем не менее, использовать проводную сеть для таких целей не очень практично. Поэтому обе эти приставки оснащены контроллерами Wi-Fi. У продукта Sony поддерживаются стандарты 802.11 a/b/g, тогда как решение Apple еще умеет работать и с 802.11n (про стандарты Wi-Fi мы подробно писали в статье "Беспроводные сети: локальные и немного глобальные").

Wi-Fi - технология универсальная. Она позволяет как работать двум устройствам напрямую, так и сразу нескольким через точку доступа. Полагаем, что если у вас возникло желание воспользоваться последними достижениями прогресса, и развернуть у себя в квартире беспроводную сеть, то вариант с точкой доступа будет наилучшим решением. И если у вас такое желание действительно возникло, то эта статья написана именно для вас. Если же не возникло, то прочитать ее в любом случае имеет смысл — вы сможете ознакомиться с различным Wi-Fi оборудованием, описанным в материале. А такого у нас было четыре штуки.

Постановка задачи

Сначала разберемся зачем дома нужна беспроводная сеть. Один вариант был описан во вступлении — налаживание свези между различными цифровыми приставками и компьютерами. Это ее наиболее "бытовое" применение. С одной стороны оно может заинтересовать как отдаленных от компьютеров людей своими возможностями, а с другой — оно не на столько интересно из-за своей новизны. Пока что устройства "на другом конце провода" (приставки Apple TV, Sony LocationFree и другие аналоги) работают не с абсолютно всеми форматами мультимедиа-файлов.

Другой вариант куда более возможен. Это разворачивание сети Wi-Fi вместо проводной на основе витой пары. Если вам не требуется перегонять терабайты информации в сутки, то это куда удобнее, быстрее и нет нужды привлекать людей со стороны для обжимки кабеля. Через такую сеть вы запросто сможете смотреть фильм с компьютера, стоящего в другой комнате. Кроме того, современные точки доступа часто куда более функциональнее обычных сетевых роутеров, позволяя организовать совместный доступ в Интернет. Некоторые из них даже могут осуществлять базовый контроль за трафиком.

Итак, задача: развернуть беспроводную сеть Wi-Fi в рамках квартиры (или частного дома), обеспечить доступ к Интернету в зоне ее действия.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Постановка задачи
Стр. 2. Оборудование
Стр. 3. Настройка
Стр. 4. Настройка Интернета
Стр. 5. Резюме, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 6
 
 
На прошлой неделе компания запустила игру на Android в США
Статистику установленных приложений опубликовал Avast
StarCraft: Brood War версии 1.18а адаптирован для разрешений до 4K
Avast опубликовал данные по использованию операционных систем
Он предназначен для высокопроизводительных настольных систем с логикой AMD X390
Приложение Windows 10 Update Assistant подтвердило дату выхода новой системы
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика