Обзор мобильного процессора Celeron серии P. Бюджетная мобильность нового поколения

Обзор мобильного процессора Celeron серии P. Бюджетная мобильность нового поколенияБюджетные ноутбуки вошли в обиход не более пяти-семи лет назад. Еще раньше ноутбук был чем-то элитарным и дорогим, потому производители не особо заботились о доступных по цене моделей. Все случилось когда мобильные компьютеры стали переходить в разряд массового продукта. Тогда и появились первые специальные модели бюджетных процессоров.

Само собой, это были Intel Celeron. Другие производители вроде Transmeta разрабатывали решения для ультракомпатных ноутбуков, потому их можно не брать в расчет. AMD тоже не очень активно работала на этом рынке, предлагая недорогие K6-2, а позже Duron и Athlon 4. Но они не пользовались большим спросом, потому их тоже можно не рассматривать.

Сегодня бюджетная категория мобильных компьютеров опустилась до ценового диапазона 15-20 тысяч рублей, хотя четыре года назад к таковым можно было отнести любое решение до 30 тысяч. Да и даже за 15 тысяч сейчас можно приобрести весьма производительный лэптоп, хотя, конечно, в нем будет установлен не самый качественный экран, корпус явно будет не из магниевого сплава и так далее.

Тем не менее, в этом материале речь пойдет о новом поколении мобильных процессоров Celeron. Это те, что выпущены на базе архитектуры Nehalem. Intel особо не афишировала их появление, однако продукты на их основе уже доступны. В частности к нам попал ноутбук Fujitsu LIFEBOOK AH530 на базе нового Celeron. Сравнивать его быстродействие мы будем ноутбуком Fujitsu ESPRIMO Mobile V6535, который построен на бюджетной мобильной платформе Intel прошлого поколения и имеет очень схожую конфигурацию. Заодно мы посмотрим на сколько быстрее работает старший чип Core i3-330M, также относящейся к поколению Nehalem. На его основе мы получили ноутбук Fujitsu LIFEBOOK A530.

Дизайн


Fujitsu LIFEBOOK A530


Fujitsu LIFEBOOK AH530

Прежде чем перейти к технической части статьи опишем ноутбуки, участвующие в обзоре. Оба Fujitsu LIFEBOOK относятся к серии A. Если абстрагироваться от конфигурации, то друг от друга они различаются исключительно окраской и покрытием корпуса. В остальном они полностью идентичны — они даже описаны в одном даташите и могут быть построены на совершенно одинаковых комплектующих.


Fujitsu LIFEBOOK A530


Fujitsu LIFEBOOK AH530

Итак, в чем же принципиальная разница? Модель AH530 выполнена в полностью черном корпусе с глянцевым покрытием. У нее глянцевая обратная сторона крышки экрана, а также та часть корпуса, куда кладутся запястья рук. Последствия такого решения представить не сложно — на корпусе остаются отпечатки пальцев и запястий, которые хорошо заметны под определенным углом.


Fujitsu LIFEBOOK A530

LIFEBOOK A530 менее маркий, но все же маркий. Обратная сторона крышки экрана у него черная и матовая. Но на нем все равно остаются отпечатки пальцев, причем еще более заметные, чем на глянце. И стираются они не проще. Зато пластик под запястьями светлый (как и клавиатура — это и есть главное цветовое отличие от AH530) и гладкий (но не глянцевый), так что он залапанным не выглядит.


Fujitsu LIFEBOOK A530


Fujitsu LIFEBOOK AH530

Форма корпуса у обоих ноутбуков вся такая плавная, в некотором смысле обтекаемая. Обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам, а углы сильно закруглены. Внутри толщина корпуса уменьшается в той части, где находится штифт. Кроме того, здесь корпус также немного скошен по бокам, в клавиатура вообще несколько утоплена. В общем складывается четкое ощущение, что корпус вокруг клавиатуры немного выгнут наружу.

В целом получилось очень симпатично, особенно это касается A530. Из-за светлого цвета лучше видны все изгибы корпуса, то есть задумка дизайнера. У Fujitsu получился одновременно и строгий, в каком-то смысле «офисный» внешний вид, и мягкий и плавный, который больше подойдет для домашней обстановки. К последнему, кстати, также следует отнести и сенсорную панель с закругленными углами и кнопками под ней. Эти элементы гармонично вписываются в общий дизайн ноутбуков.


Fujitsu ESPRIMO V6535

Теперь перейдем к Fujitsu ESPRIMO V6535. Данная модель относится к прошлому поколению мобильных компьютеров Fujitsu, хотя до сих пор выпускается. Выглядит она более «бюджетно», нежели оба вышеописанных LIFEBOOK. На наш взгляд конечно. Впрочем, она и относится к чуть более низкому классу компьютеров.


Fujitsu ESPRIMO V6535

Дизайн ESPRIMO V6535 простой, без особых изысков. Обратная сторона крышки экрана светло-серая, совсем немного скошена в передней части, но в остальном полностью плоская. В ее центре размещено название компании-производителя, а в случае обоих LIFEBOOK — ее логотип. В числе приятных качеств крышки экрана — немаркость корпуса. На нем практически не остается отпечатков, остается разве что стирать пыль с поверхности, да жирные пятна, если такие вдруг образуются.


Fujitsu ESPRIMO V6535

Внутренняя часть также оформлена строго, даже немного «по-спартански». Корпус над и под клавиатурой светло-серый, а сама клавиатура и пластик по бокам от нее черные. Никаких дополнительных кнопок, способных хоть немного разнообразить «скудное убранство» не имеется. Даже наклейки всего две. Так что дизайн получился довольно скучным и заурядным. Кроме того, на ощупь пластик использован не самый дорогой. Однако не стоит забывать, что речь идет о модели, относящейся к самой бюджетной ценовой категории — такие компьютеры стоят в районе 16-18 тысяч — примерно как «hi-end» нетбуки.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук
Стр. 4. Конфигурация
Стр. 5. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика