Fujitsu LIFEBOOK P3110. Профессиональный CULV-ноутбук?

Fujitsu LIFEBOOK P3110. Профессиональный CULV-ноутбук?Совместное предприятие Fujitsu Siemens Computers просуществовало не долго. Всего 10 лет — с 1999 по 2009 год. Однако за это время она успела обрести популярность и уважение. Продукция компании ориентировалась преимущественно на корпоративный сегмент, что одновременно и плюс, и минус. Плюс в том, что качеству изготовления уделялось первостепенное внимание, как и надежности работы. А минус — решения FSC были не так красивы как те, что ориентированы на широкого потребителя, ну и дороже.

Впрочем, в последние годы компания стала меняться. В ее ассортименте появились не только дорогие, компактные и функциональные бизнес-компьютеры, но и игровые модели. Особенно это касается ноутбуков. Нетбуки Fujitsu Siemens Computers тоже «схватила за хвост», хоть и несколько позже остальных. Так сначала появился AMILO Mini UI3520, а потом и Fujitsu M2010. Последний имеет лучшую, чем у первого, эргономику в силу своих больших размеров, да и дизайн у него как-то привычнее.

Но нетбуки сегодня уже не такая уж модная штука. Есть вещи куда более интересные — CULV-ноутбуки. Это компьютеры на базе процессоров Intel из серии CULV (Consumer Ultra-Low Voltage). Эти чипы имеют очень низкое энергопотребление и обеспечивают не самую высокую производительность, зато стоят не столько, сколько года 3 назад просили за обычные ULV-процессоры. Но в любом случае их быстродействие выше, чем способен обеспечить любой нетбук. Даже самые медленные процессоры в семействе, Celeron M 723 и 743, оказываются быстрее Atom любой модификации. Да и мобильным компьютерам линейки CULV доступны более производительные видеокарты.

Вот так и делают сегодня на базе CULV (причем не только на чипах Intel - у AMD тоже есть аналогичные предложения, которые сегодня пользуются весьма неплохим спросом) компактные, недорогие и вполне неплохие по своих характеристикам ноутбуки. Диагональ их экранов варьируется от 11.6 до 15.6 дюймов. Первые имеют размеры как «массивные» нетбуки, которые все больше входят в моду, поскольку за ними удобнее работать, а размеры и вес всего незначительно больше, чем у 10.2-дюймовых моделей. Что еще дает CULV кроме скорости и удобства? Долгое время автономной работы. Как минимум не хуже, а чаще даже лучше, чем у нетбуков. За это приходится расплачиваться чуть большим весом аккумулятора, но от 5 до 8 часов в среднем платформа CULV обеспечивает.

Пора переходить к героям сегодняшнего обзора. Не сложно догадаться, что это будут CULV-ноутбуки производства Fujitsu. Речь идет о модели LIFEBOOK P3110. К нам их поступило две штуки. Между собой они отличаются цветовым оформлением и конфигурацией. Кроме того, это не обычные CULV-ноутбуки. Прежде всего в силу своей сравнительно высокой стоимости. Но в то же время они обладают в чем-то лучшей функциональностью и конфигурацией. Однако об этом мы поговорим позже. Пока взглянем на дизайн.

Дизайн


Внешность Fujitsu LIFEBOOK P3110 в целом ничем таким не выделяется. Точнее будет сказать его форма корпуса вполне обычная, классическая — никаких особых изгибов не имеется. Fujitsu решила выделить свои CULV-ноутбуки иначе. К примеру, на обратной стороне крышки экрана можно сказать вытиснен логотип компании. У нетбука LIFEBOOK M2010 им была украшена добрая половина крышки — при взгляде под определенным углом он проступал, даже угадывалась какая-то рельефность. Теперь логотип (или лучше сказать «логотипчик»?) маленький и находится в правом нижнем углу крышки. Он пластиковый и вдавлен в корпус.


Сама обратная сторона крышки экрана плавно скошена по боковым граням. Причем по ее окантовке проведена хромированная полоса. Покрытие у крышки глянцевое, традиционно собирающее отпечатки пальцев. А вот что касается их заметности, то тут возможны варианты. Будете иметь дело с полностью черным ноутбуком, «залапанность» будет видна больше всего. Если красный или серебристый, то меньше. Именно в таких цветовых вариантах продается P3110. К нам попали черный и красный.


Цветовое оформление ни на что не влияет, кроме как на то, на сколько ноутбук будет выделяться. Так черный совсем неброский — он просто выглядит как тонкая черная коробочка с единственным ярким мазком — глянцевым покрытием. Красный и серебристый со стороны заметны лучше. Особенно серебристый. Нам больше всех понравился именно он. Такой цвет и приметнее, и черные элементы (клавиатура, боковые грани и днище) лучше сочетаются с ним. Красный же выглядит более оригинально и вычурно. Он подойдет больше тем, кто желает еще больше выделиться.


Внутреннее оформление P3110 также вполне традиционно. У экрана достаточно толстая черная окантовка, покрытая глянцем. В то же время над клавиатурой довольно много свободного пространства. Однако здесь дело в конструкции размещения аккумулятора. Он является частью корпуса и при его изъятии в компьютере образуется «дыра», причем довольно большая.


Под клавиатурой места не очень много, к тому же там на корпусе находится несколько наклеек, так что внутреннее убранство ноутбука пустынным не выглядит. Кстати, то, что под клавиатурой не очень много места, делает работу с ноутбуком не такой удобной. Было бы лучше, если б сдвинуть клавиатуру на сантиметра два вверх. Но для этого пришлось бы поработать над размещением (а, возможно, и конструкцией) аккумулятора.


Стоит заметить, что внутреннее оформление опять же лучше смотрится у моделей с красным и серебристым цветом. Особенно интересно выглядит красная сенсорная панель. Ну а кнопки под тачпадом у всех трех вариантов окраски хромированные, но выполнены из пластика.

Хотелось бы еще заметить, что клавиши клавиатуры имеют весьма любопытное оформление. Их углы не закруглены, как это сделано у подавляющего большинства ноутбуков и нетбуков, а наоборот сделаны острыми. Это придает общей внешности компьютера дополнительную строгость. Кроме того, у клавиш по бокам сделана ступенька. Практической пользы от этого мы не видим, так что сочтем это элементом оформления.

Кроме того хотелось бы отметить высокое качество исполнения ноутбуков. Все элементы корпуса отлично подогнаны друг к другу. Никакого люфта и скрипа не наблюдалось.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук и камера; конфигурация
Стр. 4. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 9
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
iPhone 8 ее не получит из-за Galaxy Note 7, но порадует быстрой зарядкой
Реклама продолжительностью в 30 секунд исчезнет в 2018 году
Компания запатентовала систему, которая занимается диагностикой состояния дисплея
Функция будет доступна для видеосвязи
По мнению руководства компании, рынок стал сверхконкурентным и не имеет перспектив
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика