Обзор нетбука Acer Aspire One 521. 10-дюймовый «AMD inside»

Обзор нетбука Acer Aspire One 521. 10-дюймовый «AMD inside»Многие из нас привыкли, что в нетбуках устанавливаются процессоры Intel. Intel Atom и 10.1-дюймовые лэптопы стали чем-то вроде «платформы Wintel» - так несколько лет называли «симбиоз» компьютеров типа «PC» и операционной системы от Microsoft. Но как ушло время устаревшего «термина», так же стали появляться нетбуки на базе чипов AMD.

Первый процессор для миниатюрных компьютеров компания представила еще в январе 2009 года. Им стал одноядерный Athlon Neo MV-40, представлявший собой ЦП на архитектуре K8, у которого сильно было снижено энергопотребление – до 15 Вт. В пару к нему предлагался чипсет M690T с уже устаревшей на тот момент встроенной видеокартой Radeon X1270.

Летом последовала платформа Congo в рамках которой появились первые двухъядерные чипы AMD с TDP не более 18 Вт. Чуть позже к ним присоединился чипсет M780 вместе с более быстрым графическим ядром Radeon HD 3200. Но и это решение не снискало славы.

Куда как более популярной стала платформа Nile, выпущенная весной 2010 года. Новые 45 нм энергоэффективные процессоры получили неплохой чипсет M880 с ускорителем Radeon HD 4225. Такой тандем смог заинтересовать куда большее число производителей, среди которых оказалась и компания Acer. Она одна из немногих, кто решился выпустить 10.1-дюймовый нетбук на основе Nile – остальные зачастую ограничивались 11.6-дюймовыми и более крупными моделями. Как раз этот самый почти «экспериментальный» продукт Acer мы и рассмотрим в этой статье – Acer Aspire One 521.

Но прежде чем перейти к описанию нетбука стоит упомянуть о платформе Brazos, представленной в январе 2011 года на выставке CES. Ее использует куда больше производителей, а кое-кто (в том числе и Acer) даже анонсировали планшеты на базе новых процессоров. Однако пока мы получили в свои руки лэптоп на базе прошлой платформы.

Дизайн

Оформить оригинально нетбук достаточно просто, хоть это и самый маленький из «классических» мобильных компьютеров. Их 10-дюймовый экран прямо-таки «громадина» по сравнению с 4-дюймовыми смартфонами, где места для «украшательств» еще меньше, однако даже их ухитряются дифференцировать по внешности. Другое дело, что не все производители забоятся об этой весьма важной составляющей. Но к Acer Aspire One 521 это не относится.

Acer Aspire One 521

Acer Aspire One 521 нетбук не из новых, однако компания не придала современным моделям сильно отличный дизайн – был лишь незначительно модифицирован старый. И нам понятно почему это было сделано – выглядит Aspire One 521 весьма неплохо. В принципе Acer особо не мудрила – все как-то вполне обычно и обыденно, но одновременно стильно и элегантно. Форма корпуса классическая, прямоугольная. Местами присутствует плавные скосы, но углы острые - получилось сразу строго и мягко – примерно как у стильных бизнес-ноутбуков.

Текстура на обратной стороне крышки экрана Acer Aspire One 521

Взгляд прежде всего притягивает оформление обратной стороны крышки экрана. Она целиком плоская, но по бокам слегка скошена. Но это дело обычное, тогда как бледно-коричневый окрас встречается куда реже. Однако самый главный штрих – текстура с небольшими зарисованными и полыми прямоугольниками. Они нанесены на правую часть крышки и постепенно обрываются. В общем получилось одновременно не вычурно, но оригинально – такой вариант дизайна придает Aspire One 521 свою индивидуальность, тогда как полностью черный Aspire One 522 выглядит куда более скучно.

Обратная сторона крышки экрана Acer Aspire One 521

Плюс ко всему крышка покрыта лакированным покрытием, которое интересным образом бликует, но практически не собирает отпечатков пальцев. А если и соберет, то на светлом фоне они совсем плохо заметны. Впрочем, «настоящий» глянец обнаружился на окантовке экрана – черный и маркий. Радует, что там браться разве что придется за верхний край крышки в районе камеры.

Приоткрытый Acer Aspire One 521

Внутри Aspire One 521 оформлен достаточно аскетично, но этого более чем достаточно. Очень солидно смотрится клавиатура – ее клавиши кажутся большими, будто они от полноценного ноутбука. Это, кстати, не далеко от истины. Площадь рабочей области невелика, потому даже оставь дизайнеры ее пустой, она выглядела бы весьма неплохо. Однако помимо тачпада там наклеены две наклейки, что придает «сложности» устройству.

Подсвеченная кнопка включения и выключения Acer Aspire One 521

Ну и остается упомянуть о весьма необычном исполнении кнопки включения и выключения, размещенной слева над клавиатурой. Нет, свою функцию она выполняет более чем стандартно, однако она сделана из силикона и имеет форму незаконченного круга. В итоге удалось сделать ей красивую подсветку – по окружности часть этого света проникает на саму кнопку.

И, наконец, о качестве сборки. Оно, как мы и ожидали, весьма неплохое. Скрипа и люфта деталей корпуса мы не заметили, все было хорошо подогнано друг к другу. Материал изготовления – качественный и прочный пластик. Алюминий, конечно, был бы надежнее и солиднее, но и дороже – его редко встретишь в нетбуках.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук и камера
Стр. 4. Конфигурация, тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 7
 
 
В 2016 году в Россию было отгружено 30,66 миллиона смартфонов
Новые часы компании будут способны заменить смартфон
У него будет 2K-экран, 16- и 8-мегапиксельная камеры
Они будут производиться на мощностях тайваньской TSMC
Система распространяется через приложение Windows 10 Update Assistant
Новая «блажь» пришла не смену разработке собственного автомобиля
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика