Обзор пяти внешних жестких дисков: четыре Transcend по 320 Гбайт и один Toshiba на 640 Гбайт

Обзор пяти внешних жестких дисков: четыре Transcend по 320 Гбайт и один Toshiba на 640 ГбайтФлэш-память сделала огромный рывок за последние 10 лет. Помните первые плееры на 32 и 64 Мбайта, куда при желании можно было уместить аж до 15-20 MP3-песен с популярным тогда битрейтом 128 Кбит/с? Сейчас флэшки стали на столько миниатюрными, что их можно запросто потерять. Модели размером побольше имеют емкость до 512 Гбайт, куда поместится если не все, то почти все.

Так почему же внешние винчестеры до сих пор популярны? Казалось бы, они тяжелее, больше, менее надежны, требуют больше питания (что приводит порой к невозможности их использования с некоторыми USB-разъемами), шумят (хоть и не сильно, но все же). Ответ очевиден — цена. Как не крути, но сегодня менее чем за $100 можно найти внешний 2.5-дюймовый жесткий диск на 640 Гбайт, тогда как за такую же сумму максимум можно приобрести флэшку на 32 Гбайта.

Причем HDD будет быстрее работать, особенно если озаботится покупкой модели с интерфейсом eSATA или новомодным USB 3.0. В случае USB 2.0, то все больше флэшек уже подходят по скорости к реальному пределу данной шины — 30-35 Мбайт/с.

Итак, внешние жесткие диски дешевле исходя из расчета цены за гигабайт, особенно если покупать 3.5-дюймовые модели. Однако их мобильными никак не назовешь — это стационарное решение, которое в большинстве случаев требует внешний источник питания. Мы же сегодня поговорим о 2.5-дюймовых внешних винчестерах.

Если взглянуть на прайс-листы магазинов, то быстро выяснится, что наиболее популярными сейчас являются HDD емкостью от 320 Гбайт. Специально для этого мы остановили свой выбор на четырех различных по оформлению моделей от Transcend объемом 320 Гбайт. А кроме того им компанию составит более «взрослый» жесткий диск от Toshiba, имеющий вдвое больший объем.

Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

Общий вид. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

Начнем мы с, пожалуй, самого красивого участника обзора — Transcend StoreJet 25C. Он поставляется в хромированном металлическом корпусе. Впрочем, металл присутствует в основном только на крышке сверху, тогда как нижняя часть выполнена из приятного на ощупь рельефного черного пластика. К тому же он прорезинен, потому съезжать со скользких поверхностей не будет.

Вид снизу. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

Собственно, вся «прелесть» этого винчестера как раз в металлическом корпусе и заключается. Хромированная поверхность отлично сочетается с черным цветом пластика. Выглядит действительно стильно и эффектно. Одновременно жесткий диск смотрится не очень строго — все углы плавно закруглены и даже металлическая крышка в своей нижней части изогнута, чтобы еще больше убрать угловатость.

Вид сверху. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

Теперь о недостатках подобной внешности. Как всегда глянцевая поверхность быстро залапывается, что частично портит впечатление от дизайна корпуса. И, хотя это заметно лишь при более пристальном рассмотрении, постоянно протирать винчестер банально надоедает, так что у многих он, весьма вероятно, будет в отпечатках пальцев.

Еще одна неприятная особенность корпуса — на нем появляются царапины. В основном они очень мелкие и почти не заметны, но если приложиться к нему сильнее, то повреждения окажутся значительнее. Остается добавить, что на прорезиненном пластике на днище скапливается пыль. Но ее очень просто стряхнуть легким быстрым движением руки.

Разъем mini USB. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

В рабочем состоянии. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

StoreJet 25C оснащен всего одним разъемом (как, кстати, и все остальные участники обзора) — mini USB. Имеется у него и светодиодный индикатор — он расположен под пластиком в нижней части снизу от металлической крышки корпуса. Загорается светодиод при подключении винчестера к компьютеру. Цвет света — синий. В меру яркий — в «глаз не бьет», но и заметить его просто. Когда происходит обмен данными индикатор моргает.

Коробка. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

Комплект поставки. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

Transcend StoreJet 25C поставляется в небольшой коробке, исполненной в сине-зеленых тонах. Кроме него в комплект поставки входят краткое руководство пользователя, несколько брошюрок, USB-кабель и кожаный чехол. USB-кабель со стороны коннектора является Y-образным, то есть можно подключаться сразу к двум разъемам USB. Второй коннектор является вспомогательным и необходим в тех редких случаях, когда винчестеру будет недостаточно питания от основного. Данные через вспомогательный коннектор не поступают.

Чехол. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт (TS320GSJ25C)

Что касается чехла, то нельзя сказать что он очень качественный. Кожа немного жестковата на ощупь; жесткий диск входит в него довольно туго. Никаких застежек у него нет, но винчестер вываливаться из него не должен.

Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

Жесткий диск Transcend StoreJet 25M до тестирования попадался автору чаще, чем остальные модели Transcend. Или может он просто запомнился лучше. Причем речь идет не о попавшем к нам экземпляре, а модели в черном корпусе с оранжевыми вставками — она менее заметна, чем наша.

Общий вид. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

Полученный нами StoreJet 25M был упакован в ярко-красный корпус с легким бордовым оттенком. В то же время покрытие корпуса матовое, потому менее заметно, чем если бы оно было глянцевым. Складывается такое впечатление, что оно поглощает свет — отчасти так и есть, ведь от глянца он отражается куда лучше.

Вид сверху. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

Поверхность корпуса прорезинена целиком, кроме небольшого кусочка в передней части жесткого диска. Этот винчестер массивнее вышеописанного StoreJet 25C, а также у него значительно сильнее закруглены углы. Подобная конструкция должна лучше защищать диск при падении, более эффективно поглощая энергию удара.

С эстетической точки зрения он выглядит более просто. Сразу заметно, что это «защищенная» вещь, но и особо стильной ее не назовешь. Из далека красный StoreJet 25M вообще можно спутать с осколком кирпича. Да и пластик в передней части выглядит как-то дешево и простенько, хотя на ощупь он прочный и совершенно не скрипит — люфта, прогибов и других признаков плохой сборки мы не обнаружили.

Вид снизу. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

На верхней стороне по центру расположен рельефный логотип-название компании. На обратной стороне ничего подобного нет. Разве что напечатанное название серии в передней части на черном пластике.

Кнопка StoreJet elite. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

Также в передней части StoreJet 25M расположена кнопка, совмещенная с синим светодиодом. Светодиод выполняет ту же функцию, что и у StoreJet 25C – сигнализирует о рабочем состоянии жесткого диска и об обмене данными. На кнопку повешен вызов фирменной утилиты Transcend для резервного копирования. О ней речь пойдет в отдельном разделе статьи ниже.

Разъем mini USB. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

В работе. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

На боковой, «не закругленной» стороне винчестера, находится разъем mini USB. Более никаких элементов на корпусе не обнаружилось.

Коробка. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

Комплект поставки. Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт (TS320GSJ25M-R)

Поставляется StoreJet 25M в желто-черной коробке. Комплект поставки чуть более скуден, чем у StoreJet 25C. 25M лишили чехла для переноски. Он бы «раздул» и без того массивную для 2.5-дюймового винчестера «тушу». Да и к тому же он и без того уже дополнительно защищен. Впрочем, хотя корпус и не залапывается из-за матового покрытия, на нем могут появляться весьма заметные полосы, если провести по поверхности ногтем, ключами или еще чем-нибудь твердым.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Transcend StoreJet 25С 320 Гбайт, Transcend StoreJet 25M 320 Гбайт
Стр. 2. Transcend StoreJet 25P 320 Гбайт, Transcend StoreJet 25F 320 Гбайт, Toshiba Store Art 640 Гбайт
Стр. 3. Программное обеспечение (часть 1)
Стр. 4. Программное обеспечение (часть 2), технические характеристики
Стр. 5. Результаты тестирования (часть 1)
Стр. 6. Результаты тестирования (часть 2), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 7
 
 
В 2016 году в Россию было отгружено 30,66 миллиона смартфонов
Новые часы компании будут способны заменить смартфон
У него будет 2K-экран, 16- и 8-мегапиксельная камеры
Они будут производиться на мощностях тайваньской TSMC
Система распространяется через приложение Windows 10 Update Assistant
Новая «блажь» пришла не смену разработке собственного автомобиля
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика