Sony PlayStation 4 – обзор популярной игровой приставки

Sony PlayStation 4 – обзор популярной игровой приставкиЧерез семь лет после появления в продаже консоли PlayStation 3 компания Sony решила преподнести игрокам подарок, объявив о выходе приставки следующего, уже восьмого поколения – PlayStation 4. Дата выхода PS 4 была не случайна назначена на ноябрь 2013 года: впереди рождественские и новогодние праздники, что обеспечит высокий уровень продаж. Тем более благодаря широкому спектру игр у консоли практически нет возрастных ограничений: такой подарок понравится как ребенку, так и взрослому. Так что объявлений «куплю PS4» в интернете к концу года появилось много.

Но Sony оказалась не единственной компанией, решившей выпустить приставку именно в это время. Во-первых, еще в 2012 году, опять же в ноябре, старт восьмому поколению дала консоль Wii U от Nintendo. В компании учли опыт предыдущей модели Wii и выпустили более совершенный продукт, особенностью которого стал контроллер Wii U GamePad с 6,2-дюймовым сенсорным экраном, а также поддержка видео высокого разрешения. Но буквально через год Wii U пришлось отойти на второй план, или, по крайней мере, временно: практически вместе с PS4 на рынок вышел и главный ее конкурент – Xbox One от Microsoft, представитель того же восьмого поколения.

PlayStation 4 и XboxOne во многом схожи по дизайну, практически одинаковы по техническим характеристикам и еще менее отличаются по стоимости. Если говорить точно, то за счет камеры Kinect 2.0, входящей в комплект, на старте Xbox стоит дороже конкурента, но после приобретения PlayStation 4 Eye стоимость приставок станет равной. Примерно аналогичная ситуация наблюдается и с играми. Вряд ли разработчики проектов высокого уровня, как, например, Battlefield, Need For Speed или Assassin's Creed упустят возможность создать версии для каждой из платформ.

Поэтому тех покупателей, кто поспешил сделать предновогодний подарок, колеблясь между двумя консолями, наверняка ожидали серьезные муки выбора. Мы же колебаться не будем и для начала познакомимся с Sony PlayStation 4, а чуть позже и с Microsoft Xbox One. Обе приставки успели пройти первую «обкатку», что дает нам возможность заранее познакомиться с особенностями длительной эксплуатации каждой консоли – как с хорошими, так и с плохими. На этом и остановимся далее в обзоре PS4.

Дизайн

На наш субъективный взгляд, дизайн приставки можно назвать заурядным, хотя есть несколько деталей, скрашивающих общую картину: скошенные углы, острые грани, цветовое оформление. С другой стороны,всем известно, что «все гениальное просто». Поэтому, чтобы не впадать в «священную войну» с самим собой, оценку внешнего вида лучше оставить на усмотрение покупателя.

Sony PlayStation 4

PS4 представляет собой параллелепипед довольно скромных габаритных размеров: 275x53x305 мм. По вертикали он разделен на две неравные части из матового и глянцевого пластика. Покрытие последнего нельзя назвать самым практичным, так как оно быстро покрывается мелкими царапинами и прекрасно собирает пыль. В качестве подставки для геймпада, дисков или телефона приставку лучше не использовать. Хотя бы первое время.

Кнопки включения и извлечения диска на Sony PlayStation 4

По границе между матовым и глянцевым пластиком проложен светодиод, меняющий свой цвет в зависимости от системных событий. Например, при загрузке он горит синим, во время работы – белым.

Sony PlayStation 4. Вид сверху

В режиме ожидания светодиод мягко пульсирует оранжевым, а при перегреве консоли загорается тревожным красным цветом. Красную полоску, кстати, уже успели назвать «Line of death», но об этом чуть позже.

Логотип Sony PlayStation 4

По горизонтали наш параллелепипед разделен относительно глубокой «прорезью». Это не только декоративный элемент оформления: здесь от наших глаз скрыты щель привода Blu-ray и USB-разъемы на передней панели, а также воздуховоды по бокам, предназначенные для циркуляции воздуха при вертикальной установке консоли.

Sony PlayStation 4. Вид спереди

Инженеры Sony постарались придать дизайну PlayStation 4 максимальную функциональность, спрятав блок питания в корпусе приставки. Немаловажно, что при этом габаритные размеры японского продукта дают существенную фору американскому. Но есть и обратная сторона медали: блок питания, спрятанный в недрах корпуса, как это ни удивительно, греется.

Правый торец Sony PlayStation 4

Для всасывания воздуха предназначены боковые воздуховоды. Теплый поток выходит через вентиляционные отверстия на задней панели. Поэтому консоль следует поставить так, чтобы со всех трех сторон оставалось достаточно места для более-менее свободной циркуляции воздуха. Если же приставка установлена в вертикальном положении, то воздуховоды с одной стороны будут перекрыты. Как следствие – повышенная скорость вращения вентилятора и шум, возможный перегрев. В этом случае придется задуматься о приобретении подставки Sony Vertical Stand, оснащенной прорезями для циркуляции воздуха.

Sony PlayStation 4. Вид сбоку

Сразу же после появления PS4 в продаже Sony получила много жалоб на бракованные консоли. По утверждению компании, бракованных изделий было не больше 1% от числа проданных, что «вписывается» в норму. На наш взгляд, шум был несколько преувеличен. Изучив отзывы пользователей за последнее время, мы не нашли сообщений о выходе консоли из строя, в том числе по причине перегрева. Но все-таки случаи появления красной «полосы смерти» есть, основная причина – неправильная установка приставки.

Логотип Sony PlayStation 4

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплектация, характеристики
Стр. 3. Джойстик, система
Стр. 4. Вывод, цена, игры, PSVita
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Максим#10 0
Если бы они еще перабацали старые игра под ПС4. было бы ваще круто
Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Насколько я помню, некоторым играм для PS3 можно сделать апгрейд, после чего их можно запустить на PS4. Но это платно, на определенный период и не всегда.
Ответить 
 
Алекс#31 0
Это не так просто сделать - на PS3 стоит процессор с архитектурой PowerPC (IBM), а на PS4 - x86 (Intel). Мало просто перекомпилировать одно в другое, там нужна существенная переработка.

И под эмулятором на PS4 не запустишь их - сильно графически сложные игры для этого на PS3, нужен процессор и видюха помощнее, чем на PS4. Возможно эти старые игры запустят через стриминг - не зря Sony Gaikai купила год назад...

Ответить 
Роман#40 0
Assassin's Creed IV: Black Flag не эксклюзив PS4. Это вообще не эксклюзив
Ответить 
 
Вадим Судницкий#50 1
Да, это моя ошибка, не эксклюзив, для Xbox One тоже есть. Наверное, я хотел сказать, что эту игру для новой приставки можно купить сразу со старта.
Ответить 
Валентина#61 2
Как можно было потратить до 15000 рублей на ps4???
Ответить 
вася#70 1
я свой отзыв выложу на разных местах чтоб люди не велись на эту рекламу этого хлама.

Итак... загорелись у меня глаза и затрусились жижки купить Sony PlayStation 4, а тут как назло попали мне в руки деньги... в общем еще думал купить PS4 или XBOX ONE, но по отзывам почитал что графика (да и DDR5 по сравнению с DDR3 имеет значение) PS4 лучше будет, в общем взял пс4. Купил на неё одну игру, остальные бесплатно демки загрузил посмотреть через сеть.... и вот стоит она у меня уже вторую неделю а я думаю... нахрена я её купил. Не в том смысле что нужно было брать XBOX ONE а вообще... нахрена. Где вся эта графика??? видимо отзывы пишут дети которые на нормальной видеокарте ни разу на обычном ПК не играли в нормальные игры. У меня есть комп, на сегодня обычный - intel i3 проц, видуха GTX-560, и по отзывам ожидал увидеть ну как минимум не хуже графику... разочарование. Графика, что бы там ни говорили игроманы отстой... не знаю что тогда было на ПС3...

Еще один очень неприятный осадок - это отсутствие игр, то есть да, присутствуют 5-10 игр но это тупо, игр должно быть 30-50, а сони за год с момента релиза так и не выпустило ничего стоящего. Ничего реально эксклюзивного, те же самые игры что есть на ПК есть и на ПС4... На XBOX ONE я так понимаю ситуация еще более печальная, игр поболе но графика еще хуже...

мля... ну где все те супер пупер навороченные игры? Ну да, купил одну - Little Big Planet 3, это детям поиграть, да и то нужно теперь большой телевизор покупать (минимум 32") чтоб проникнуться красивым игровым миром, ну а больше то ничего и нет... что блин за одну игру покупал приставку...

Хотел гонки купить так отзывы почитал - ни физики ни драйва, а посмотрел игровой процесс так ваще... шлак. Конечно, рекламные ролики да. Но ведь это тупо! - вот вышла The Crew, но нельзя играть не имея постоянного подключения к интернет... за фига спрашивается там тогда Blu Ray диск аж на 14 гиг???? идийоты..

Короче, мой совет как человека который купил и пожалел - купите лучше себе нормальный ПК и если так хочется просто USB джойстик как на сони. Пока нет реальных игр это шлак



Мой совет - потратьте эти деньги лучше на спорт зал или абонемент в бассейн на 5 лет вперед.

Ответить 
 
Алекс#81 2
вообще только сейчас разработчики начинают использовать весь потенциал видеокарт и процессоров приставок ps4 и xbox one... до этого "по-бырому" портировали со старых, а потому графика там "не айс"... по идее в 2015-2016 годах увидим кое-что повеселее...

а так да - совершенно прав... на ПК все это выглядит круче... но есть один нюанс - хороший игровой ПК стоит как 4-5 приставок :(

Ответить 

Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 6
 
 
Он предназначен для высокопроизводительных настольных систем с логикой AMD X390
Приложение Windows 10 Update Assistant подтвердило дату выхода новой системы
Новое обновление полностью отключает возможность зарядки смартфона
Hangouts превратится в конкурента Slack, пользователям предложат Google Allo
Услуга станет доступна в течение ближайших нескольких месяцев
Диагональ матрицы составит 6,4-дюйма, объем оперативной памяти – 6 Гбайт
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика