Билл Гейтс и Стив Баллмер: три десятилетия взаимоотношений, изменивших мир

Билл Гейтс и Стив БаллмерНе так давно стало известно, что два главных человека в Microsoft собираются на покой. Основатель и бессменный председатель правления компании Уильям Гейтс III (William Henry Gates III), уже несколько лет назад начавший процедуру передачи своих обязанностей, окончательно покинет софтверного гиганта в этом году. Это же намерен сделать его правая рука генеральный директор компании Стив Баллмер (Steve Anthony Ballmer), но через 10 лет. Этот, вероятно, самый влиятельный тандем IT-менеджеров, без преувеличения предопределил развитие индустрии на десятилетия вперед и его уход со сцены станет серьезным испытанием как для софтверного гиганта, так и для отрасти в целом.

Логотип Microsoft

Корпорация Microsoft уже многие годы является крупнейшим в мире разработчиков ПО и этим успехом она в первую очередь обязана своим амбициозным харизматичным лидерам. Именно Билл Гейтс и Стив Баллмер за годы совместной работы создали сегодняшний образ Microsoft и повлияли самым непосредственным образом на развитие мировой IT-индустрии. Однако, как известно, ничто не вечно, и понимание этого в 2000 году продемонстрировал основатель софтверного гиганта, уступивший пост генерального исполнительного директора своему другу и верному соратнику господину Баллмеру. Тогда же Билл Гейтс озвучил план своего будущего ухода "на пенсию". Этот шаг произвел эффект разорвавшейся бомбы, однако, по большому счету, был вполне прогнозируемым. Вслед за "боссом" на пенсию уйдет и Баллмер. Пока точно не известно, когда это произойдет, но он сам очертил временные рамки своего пребывания на высшем руководящем посту Microsoft десятью годами. Он также не исключил возможности, что это произойдет и раньше.

Уход с IT-сцены этого легендарного союза, давшего, по словам самого Баллмера, жизнь "множеству детей", вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Не смотря на то, что у компании, равно как у ее создателей, не мало недоброжелателей, значение вклада Гейтса и Баллмера в формирование современного информационного общества ни у кого не вызывает сомнений. Чтобы разобраться в том, как два человека предопределили развитие общества на многие годы вперед, мы совершим небольшой экскурс в историю взаимоотношений этих ключевых фигур легендарной компании и попробуем представить, что измениться в IT-мире после того, как Билл Гейтс и Стив Баллмер присоединяться к лагерю пенсионеров.

Команда Билла Гейтса в молодости

История взаимоотношений Гейтса и Баллмера начинается задолго до создания Microsoft. Впервые они встретились в Гарвардском Университете еще в середине 70-х годов прошлого века. Оба, продемонстрировав впечатляющие результаты в тесте на проверку академических способностей SAT, почти в одно время поступили в ведущий ВУЗ США. Помимо учебы их объединяла страсть к покеру и интеллектуальным играм. Но по-настоящему сблизили их еще за несколько лет до создания Microsoft проблемы с экономикой. Объединив свои усилия в зубрежке строптивого предмета, они сумели сдать экзамен с превосходными результатами (Гейтс набрал 99%, а Баллмер – 97%). Возможно, именно это и предопределило их взаимоотношения, в которых Баллмер всегда уступал лидерство своему партнеру и другу.

Билл Гейтс и Пол Аллен

Билл Гейтс и Пол Аллен

Через два года после зачисления в Гарвард Билл Гейтс принял решение оставить учебу, погрузившись в работу в созданной им и Полом Алленом (Paul Allen) фирме Microsoft. Его путь временно разошелся с Баллмером, который в 1977 году получил степень бакалавра и пошел работать в Procter & Gamble. К слову, там его соседом по офису оказался еще молодой Джеффри Иммельт (Jeffrey R. Immelt), который сейчас возглавляет General Electric. Но друзьям по университетской скамье суждено было вновь встретиться. В 1980 году, ознаменовавшемся заключением партнерского соглашения с IBM, открывшем перед Microsoft двери в большой бизнес, Стив Баллмер принял приглашение Билла Гейтса присоединиться к его молодой и многообещающей команде.

Как и у любых "пар", взаимоотношения Билла и Стива переживали свои взлеты и падения, но им удалось перебороть все препятствия, угрожавшие разрушить столь продуктивный союз. Во многом этого удалось добиться благодаря тому, что Баллмер, хотя возможно и скрепя сердцем, отдавал пальму первенства своему партнеру и потому они умудрялись избегать серьезных конфликтов в вопросах разделения прав и обязанностей. Они искусно дополняли друг друга и, по словам самого господина Гейтса, не было такого дела, с которым бы они не справились вместе.

Какое-то время Билл Гейтс "тянул одеяло на себя" в решении ключевых вопросов стратегии развития и в конечном итоге втянул компанию в весьма рискованный и чересчур амбициозный проект по захвату всего рынка ПО. Федеральные власти без особого энтузиазма встретили новые ОС Windows со множеством встроенных приложений, которые по сути лишали "хлеба" сторонних разработчиков программного обеспечения. Расследование 1998 года, проведенное антимонопольным комитетом, выявило многочисленные нарушения антитрестового законодательства США. Причем в большинстве случаев нарушения законодательства имели место с личной подачки тогдашнего главы компании. Итогом поражения софтверного гиганта стало не только наложение многочисленных санкций и штрафов, вызвавших резкое падение котировок акций компании, но и, как считают некоторые аналитики, пошатнувшаяся уверенность господина Гейтса в своих силах. В этих условиях терпеливости Баллмера стоило бы позавидовать и его "босс" оценил лояльность своего №2, объявив его новым генеральным исполнительным директором в 2000 году.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Вступление
Стр. 2. Стив главнее Билла
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 10
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Apple намерена развивать Siri для устройств, а не в качестве центрального хаба
Так основатель Microsoft предлагает решать проблему сокращения числа рабочих мест
Компания заключила сделку со стартапом RealFace
Планшет покажут перед началом Всемирного мобильного конгресса
Интересный недорогой смартфон с хорошими характеристиками
Компания сообщила о скором анонсе процессора Exynos 9
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика