Закрытие торрентов - подробности

О подготовке

На данный момент ассоциация продюсеров кино и телевидения заявляет о планах заблокировать более семисот ресурсов после вступления обновленного закона в силу. Среди них - kinogo.net, rutor.org, rutracker.org, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv и intv.ru. Список внушительный. Хотя если учесть, что за время существования «закона против интернета» Мосгорсуд рассмотрел только немногим более 320 дел, возникает логичный вопрос: справится ли суд с таким наплывом работы? Ведь на данный момент только Мосгорсуд обладает исключительным правом на разрешение споров о защите прав на интеллектуальную собственность.

Но в целом владельцам ресурсов с пиратским контентом есть, о чем побеспокоиться. Правообладатели, онлайн-кинотеатры, которые приобрели лицензию на контент, похоже, принялись за дело всерьез: многие из них уже давно «точат зуб» на своих нелегальных конкурентов, крадущих законную, в общем-то, прибыль.

Закрытие торрентов – подробности. Рис. 5

Взять, к примеру, компанию «Амедиатека», которая приобретает сериалы у канала HBO: «Клан Сопрано», «Секс в большом городе» и популярный на данный момент «Игра престолов». По словам представителя компании, уже подготовлено пять исков к торрент-трекерам, где размещен пиратский контент. Иски будут поданы сразу же после вступления закона в силу.

Свой черный список есть и у музыкальных компаний. В частности, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), которая представляет интересы российских и зарубежных брендов («Навигатор Рекордс», Black Star, Sony Music, Universal Music, Warner Music), также занимается подготовкой подачи исков. К слову, не исключено, что иск будет предъявлен и ресурсу «ВКонтакте», мощности которого поддерживают хранение огромного количества пиратского кино.

О последствиях

Перечислением этих громких имен мы хотим показать только одно: обновленный закон может иметь серьезные последствия для ресурсов с пиратским контентом. В лучшем случае их ждет либо удаление как минимум наиболее популярных объектов интеллектуальной собственности, либо сотрудничество с правообладателями.

Закрытие торрентов – подробности. Рис. 6

В худшем – в соответствии с новым законом блокировка не заставит себя долго ждать. Нетрудно представить, какая лавина исков может обрушиться на наиболее популярные торрент-трекеры. В результате, чтобы избежать блокировки, они будут вынуждены сменить адрес, либо прибегнуть к разного рода хитростям по ее обходу. В любом случае, такие меры повлияют на число посетителей ресурса, которые либо не смогут обойти запрет, либо не найдут ничего интересного. А это, в свою очередь, скажется на основном источнике дохода от показа рекламы.

К сожалению, пока что очень трудно представить, как закон будет реализован в жизни и какие последствия его нарушения будут иметь на самом деле. Закон будет дорабатываться, списки объектов будут уточняться различными подзаконными актами.

И о том, что делать

Но жизнь есть и за великим китайским файерволлом: при желании жители Поднебесной без особых проблем получают доступ к любому контенту в любой точке мира. Ну что ж, будет на раздачах вместо сотни «сидов» только десяток, фильм будет качаться не за час, а за четыре. Как говорится, нам не привыкать.

На наш взгляд, самым оптимальным выходом мог бы быть легальный и оплачиваемый доступ к подобного рода объектам. Но только доступ, реализованный грамотно, продуманно, а главное – с приемлемой стоимостью. К сожалению, на наших просторах такое встретишь не часто.

Закрытие торрентов – подробности. Рис. 7

Продвинутый мир уже давно выступает против пиратства. Борьба с ним осуществляется за счет недорогих подписок на музыкальные или видеосервисы. У последних есть договорные отношения с кинокомпаниями и звукозаписывающими лейблами, что позволяет предоставлять доступ к огромным библиотекам. В итоге, счастлив производитель, получая достойную оплату своего труда. Счастлив пользователь, получая легальный доступ к хорошим произведениям в отличном качестве. Счастлив, наконец, посредник, имея с этого свой небольшой «гешефт».

Впрочем, будем честны: подобные сервисы есть и у нас. Правда, их библиотеки насчитывают штук 100 фильмов, а тарифы могут стартовать от 300 рублей в месяц. К сожалению, мы очередной раз наблюдаем картину, когда проще запретить, нежели постараться и создать достойный аналог. А может, дело в нашем менталитете, когда проще украсть, а не заплатить?

Пока закон не вступил в силу, некоторые торрент-трекеры уже предлагают принять превентивные меры для обхода возможных блокировок. Методов много, так что можно быть уверенными: интернет так просто не сдастся.

Во-первых, это «зеркала». Здесь стоит быть внимательными и указывать адреса только проверенных ресурсов, так как с целью кражи логинов и паролей мошенники создают «зеркала-обманки».

Во-вторых, это браузеры, способные защитить пользователя от наблюдения за интернет-наблюдением со стороны. Наиболее популярным является Tor, также широко известен PirateBrowser.

Наконец, существует огромное количество разнообразных методов по обходу блокировки: анонимайзеры, выход в интернет через прокси-сервер, подключение через VPN (Virtual Private Network), кэш гугла, ввод адреса через гугл-переводчик и многие другие способы.

В любом случае, мы будем внимательно следить за реакцией обеих сторон после ввода правок к закону.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Закрытие торрентов в России 2014 и 2015
Стр. 2. Подготовка, последствия
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Алекс#10 8
да они вообще офигели! абы все закрыть без суда и следствия!
Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Ну почему же, правда есть и в их действиях, ведь торренты - пираты, что не есть хорошо. Печально лишь то, что идти легальным путем в нашей стране будет слишком дорого. Да и качественно ли...
Ответить 
Джон#30 5
пока мне скачать дешевле, чем купить этот долбаный двд диск, вот сделайте его за копейки и проблемы сами уйдут.

Я пиратов поддерживаю и буду поддерживать, пока они дешевле.

Ответить 
 
Валера#45 0
а таким как вы, абы на халяву
Ответить 
 
Евгений#50 2
Можно подумать вы такой честный и все покупаете. Уверен, что из фильмов, прог у вас куплена лицензия в лучшем случае только на Винду и то, если у вас ноутбук.
Ответить 
 
Валера#60 0
еще касперский, зе бат, а все остальное бесплатное или опенсорс

да, и такое бывает

Ответить 
 
Евгений#71 0
Очень сомневаюсь, что вы фильмы покупаете только на лицензионных ДВД, если вообще покупали. Наверняка стоит Офис.

Касперский - может быть, т.к. проще заплатить 1000 рублей в год чем ломанного искать.

Ответить 
 
Валера#80 0
офис стоит, называется libreoffice - слышали о таком? в типографических возможностях ms office не нуждаются, даже опенсорсового мне хватает за глаза...

двд не покупаю, конечно... есть айтюнс, где фильмы стоят совсем немного, а также другие онлайн-сервисы

народ, очнитесь, на дворе 21 век - контент уже стоит не десятки долларов!

Ответить 
 
щщщ#90 0
Может и не десятки долларов, но все-равно цены на него не сопоставимы с доходами большей части населения,
Ответить 
 
о#100 0
А ещё проще - не лазить где попало и никакой антивирус вообще не нужен
Ответить 
Зяма#110 0
блин, позорище какое... у нас абы все на халяву, абы ничего не платить! люди, у вас вообще совесть есть?

хоть бы один из вас попробовал б снять видео, написать статью или рассказ, приложение и тд, а потом заработать на этом... а тут у вас берут и выкладывают ваш креатив совершенно бесплатно для миллионов халявщиков... думаете, приятно?

жрать в холодильнике нечего, но вы сделали крутой продукт, на котором думали его пополнить... но жаждущие халявы лишают вас такой возможности... каково?

попробуйте для начала хоть что-нибудь сделать своими руками, а потом уже пишите, надо запрещать торренты или нет!

Ответить 
 
Вадим Судницкий#120 0
Лично мне ситуация представляется печальной. До тех пор, пока не найдут волшебный кристалл, который сможет на 100% обезопасить от пиратского копирования фильм, вышедший на Blu-Ray, книгу, продающуюся где-нибудь на ЛитРес и так далее, воровство будет неискоренимо.

Даже если завтра появится сервис с подпиской на год ценой 100 рублей и возможностью неограниченного просмотра самых последних новинок в UHD разрешении, всё равно кто-то ради интересажадностисамооценки рано или поздно взломает защиту и всё будет по-старому. Такие уж мы - люди.

Я за отмену торрентов. Но вместе с тем должна быть пусть и платная, но достойная легальная альтернатива. "Её отсутствие не оправдывает воровство, ты ведь сам автор, должен понимать!" - скажете вы и будете совершенно правы. Увы, здесь мне придется прикрываться жалкими словами о человеческой слабости.

Ответить 
 
Зяма#130 0
а она уже есть... как бы это парадоксально не звучало, но третья по прибыльности страна в itunes - это россия... гугл плей музик тоже хорошо поднялся... на самом деле достаточно предоставить удобный и качественный сервис по доставке контента, и большинство будет платить... уже платит
Ответить 
 
Вадим Судницкий#140 1
Интерстеллар в Itunes. Покупкарента. В HD (720р) качестве - 18/5 долларов соответственно, SD - 15/4. В Google Play примерно то же самое. Не самые низкие цены + ожидание + привязка к аккаунту.
Ответить 
 
Зяма#150 0
можно брать и в аренду - редко когда надо смотреть фильм больше раза-двух, если он только не ого-го... а потому вопрос: неужели dvd даже пиратский стоит меньше 4/5 баксов?.. а сколько раз его пересматривать станете? если это крутое кино, то часто, но тогда за него можно и заплатить... а если на 1-2 раза посмотреть, то неужели проще купить двд, чем в аренду взять?

ожидание? то есть лучше идти в ларек (тратя время) и нести его назад? или тоже ожидать пока фильм привезут из онлайн-магазина? чем все это тоже не ожидание?

а с привязкой к аккаунту я не понял вообще... двд не привязан, и что? аккаунт всегда залогинен и все прекрасно, никаких проблем...

Ответить 
 
Вадим Судницкий#160 0
Как раз вчера хотел в iTunes взять в аренду Мстителей =) Дешевле, чем в кино сходить (я про SD), да и дома мне больше нравится. Увы, оказалось, что это первая часть. В Google Play, кстати, ассортимент заметно беднее, но это уж тема для другого разговора.

Но от 8-9 долларов за аренду HD, причем 720p, а не 1080, с одной стороны, и бесплатно FullHD и возможность записать видео на любой носитель с другой - это пока что говорит не в пользу iTunes (да и Google Play с теми же ценами).

p.s. Говоря про ожидание, я имел в виду, что необходимо ожидать релиза кино на dvd и blu-ray, чтобы посмотреть онлайн в хорошем качестве, тогда как у пиратов можно скачать намного раньше. Но здесь я, кажется, неправ, пираты тоже ждут релиз. Про camrip не будем, это издевательство )

Ответить 
 
Зяма#170 0
iTunes и не может предложить фильм раньше, чем закончится его прокат в кинотеатрах, как и пираты его же в хорошем качестве... но при этом на тунце фильмы появляются раньше, чем на двд - уже не раз видел на торрентах разные "iTunes rip", "web-rip", вышедшие раньше dvd-rip
Ответить 
 
Вадим Судницкий#180 0
"не раз уж видел на торрентах" - при этих словах мне перестало быть стыдно перед вами ))
Ответить 
 
Зяма#190 0
рынок тоже приходится исследовать ;)
Ответить 
 
Вадим Судницкий#200 0
Прошу прощения, некая проблема с символами на сайте. В сообщении с ценами следует читать 18 и 5, 15 и 4 за покупку и ренту фильма соответственно.
Ответить 
 
г#210 0
А вы, уважаемый, сначала попробуйте по 8-12 часов в день вкалывать за мизерную зарплату, в пыли, в грязи , зимой на холоде, а летом в 30 градусов на солнце, а потом уже о халяве поговорим...
Ответить 
Гость#220 6
люди, вы не правы, законы не тех защищают

Люди пашут как лошади с утра до ночи, а получают жалкие граши, а ведь им тоже хочется

поиграть в игры посмотреть фильмы после трудового дня, но с такими ценами на квартплату и

продукты денег не остаётся, плюс сами игры,фильмы и прочая ерунда стоят много.

Я бы с удовольствием платил если бы в нашей стране зарплаты были бы выше или цены ниже.

Ответить 
Иван #230 2
Вот же мразоты, дети этих депутатов сами небось качают порнуху терабайтами
Ответить 
Андрей#240 2
я давно пользуюсь , потому что это бесплатно. С моей зарплатой я не могу позволить себе покупать фильмы в интернете. Смотреть то, что по телевизору предлагают, столетней давности, просто воротит. В Европе платят... когда нужно оплатить услугу из кармана людей, то кивают на Европу, когда зарплату и уровень жизни поднять до европейских нужно, то вспоминают про кризис. Устройте человеку жизнь достойную, а потом требуйте по счетам платить.
Ответить 

Защищенный 4G-смартфон - Senseit R450
Современный защищенный смартфон по приемлемой цене
12 февраля 2017 / 10
Смартфон со вспышкой на передней камере - Samsung Galaxy J2 Prime
Дешевый смартфон Samsung, улучшенная версия Galaxy J1 (2016)
5 февраля 2017 /
8 лучших PDF-читалок для Android
Обзор возможностей восьми различных приложений
29 января 2017 / 1
Недорогой телефон с передней вспышкой - Huawei Honor 5A
Доступный смартфон с неплохими характеристиками
23 января 2017 /
 
 
Компания презентовала новые процессоры Exynos 9-ой серии
Компания намерена приступить к их освоению в первой половине 2019 года
SD Association анонсировала новый стандарт для карт памяти
Устройство начнутся продавать за 59 евро
Функция позволяет назначить время открытия ранее закрытой вкладки
Новинка получила 5,8-дюймовый экран, сдвоенную камеру и сканер глаза
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика