15 крупнейших разочарований 2007 года

Год 2007 подходит к своему логическому завершению и самое время начинать подводить его итоги. Он оказался "разным". Именно в уходящем 2007 году произошло множество вполне неоднозначных событий в сфере IT, так или иначе оказавших существенное влияние на индустрию в целом. Этот год ознаменовался выходом "в народ" новой Windows, дебютом Apple на рынке мобильных телефонов и бурным развитием онлайн-сервисов. Однако помимо успехов в уже почти минувшем году в IT-индустрии имели место и откровенные ляпы и провалы. Сегодня мы хотим представить вам своеобразный анти-рейтинг наибольших 15-ти разочарований этого "свинского" года по версии крупного западного издания PCWorld.

№15 Невыразительный Amazon Unbox

Дебютировавший в самом конце прошлого года сервис видео-доставки Amazon Unbox оставил у его пользователей чувство изжоги. Убогий и несуразный интерфейс сильно уступает Apple iTunes Store или NetFlix Watch Instantly. А поразительно неповоротливый поиск, умудряющийся порой найти все что угодно кроме искомого, и ограничения функциональности (просмотр скачиваемых файлов доступен только после полной загрузки файла), не оправдывают слова "развлечение по запросу".

№14 Провал WiMAX

Слухи о создании беспроводных сетей для доступа к Интернету в ряде крупных городов США всколыхнули мировую IT-общественность – шутка ли, дешевая связь доступная в любой точке города (вот наконец-то свобода). Но в этом году беспристрастный господин Вашингтон и его зеленые "коллеги" расставили все точки над "i". Оказалось, что стоимость покрытия одной квадратной мили составляет $133000, и создание подобных сетей в масштабах города непозволительная роскошь даже для самых IT-ориентированных мегаполисов. Как результат, большинство телекоммуникационных компаний в спешном порядке свернули свои грандиозные проекты внедрения WiMAX-сетей.

№13 Идейный голод сетей социальных связей

Более трех миллионов проектов подобных Badoo, Bebo, Catster, Dogster, Facebook, Faceparty, Flickr, Flixster, Hi5, Hyves, Imbee, Imeem, MySpace, Mixi, Pizco, Pownce, Takkle, Twitter, Virb, Vox, Xanga, Xing и Zoomr в прошлом году свели с ума сотни миллионов пользователей и заставили жадно потирать руки инвесторов, скупавших за баснословные деньги, возникающие как грибы после дождя, проекты. Но год прошел, и оказалось, что разработчикам уже нечего больше предложить своим пользователям. Просто обмениваться фотографиями и заводить друзей уже не так интересно, если число записей в книге контактов переваливает за несколько сотен, а объемы залитых медиа-файлов исчисляются гигабайтами. Прогноз аналитиков не утешительный – 90% ресурсов канут в небытие уже к следующему году, если ничего кардинально нового не будет придумано.

№12 Интернет-безопасность – созданное из антонимов словосочетание

Год Свиньи можно однозначно назвать годом успехов кибепреступности. Взламывали абсолютно все, не смотря на то, что более 120 стран ведут "активную" борьбу с IT-преступниками. Большая часть преступлений совершено из-за пределов США и чаще всего за пределами досягаемости ФБР. Виноватых конечно, как в случае с двумя главными проблемами России, сонм – начиная от "криворуких" разработчиков и заканчивая не подлежащих обучению пользователей, применяющих одну и ту же пару логин-пароль, как для регистрации на сайте Playboy, так и для управления пенсионными счетами США.

№11 Microsoft Zune второе пришествие

Софтверный гигант обновил своего "убийцу iPod" и вот тут-то все ожидали, что наконец-то можно будет убрать кавычки из этого второго имени детища Microsoft. И вроде бы продукт оказался не дурен собой – увеличилась емкость накопителей, появилась беспроводная синхронизация и т.д., но все же осталась устаревшая DRM-схема (с точки зрения актуальности ее применения) и ограничения на обмен музыкой. Так что Zune не то что не удалось испугать iPod (на один проданный Zune приходится 30 плееров Apple), но и даже задача обойти Sandisk и Creative Labs оказалось несбыточной мечтой. Вспоминается, перестроечный анекдот: "На сколько мы отстали от Америки? – Навсегда!".

№10. Сотовая связь или "на месте шагом марш"

Не смотря на браваду, которую можно слышать от производителей мобильных телефонов и сотовых операторов (чего стоит только один Apple iPhone), что же качественно изменилось за этот год (и что за предыдущие)? Даже в самых-самых IT-странах качество голосовой связи остается не очень высокой, доступность сетей высокоскоростной передачи данных не велика, а провайдеры продолжают "драть" по три шкуры за такие копеечные сервисы как установка нового рингтона и т.д.

Некоторые аналитики предсказывают новый бум развития мобильных технологий после открытия беспроводных платформ. Хотя для нас проблема привязки к провайдерам не столь актуальна как в США или ЕС, но все же этот "тормоз" нельзя списывать со счетов. Ведь именно на жителей этих регионов компании-разработчики ориентируются в первую очередь.

№9. Встречайте Office 2007

Десятилетие люди учились работать с MicrosoftOffice, прятали от боссов "конспекты" на листочках для пометок под клавиатуру, покупали даже книжки, складировавшиеся на подоконниках и в ящиках для бумаг. Но Microsoft взяла и изменила интерфейс Office 2007 до неузнаваемости – исчезла привычная панель инструментов, уступившая место ленточке иконок с оригинальным названием "Ribbon". Но ведь софтверный гигант хочет только как лучше (ведь правда?), поэтому если вам после установки нового Office за $239 не придется по вкусу "Ribbon" вы сможете очень легко вернуть старую добрую панель инструментов (всего ничего +$30). Про мелочи вроде несовместимости со старыми макросами и корявый интерфейс не стоит даже упоминать.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Часть 1
Стр. 2. Часть 2
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 7
 
 
В 2016 году в Россию было отгружено 30,66 миллиона смартфонов
Новые часы компании будут способны заменить смартфон
У него будет 2K-экран, 16- и 8-мегапиксельная камеры
Они будут производиться на мощностях тайваньской TSMC
Система распространяется через приложение Windows 10 Update Assistant
Новая «блажь» пришла не смену разработке собственного автомобиля
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика