Самый первый iPhone: как его делали и как он выглядел - презентация 2007 года

Сейчас фанатов Apple больше всего волнует то, что они не представляют, куда движется компания. Джобс умер в октябре 2011 года. Главным вопросом было не то, заменит ли его Тим Кук, а в состоянии ли он его заменить. Когда Стив Джобс стоял во главе Apple, компания был машиной инноваций, выдававшей революционные продукты каждые 3-5 лет. Перед смертью он сказал своему биографу Уолтеру Айзексону, что планирует еще один прорыв — революцию в телевидение. Однако компанией уже два года руководит Тим Кук, и за это время ничего не произошло, что волнует инвесторов. После презентации iPhone 5с и iPhone 5s акции Apple упали на 10%. Год назад одна бумага стоила $702, Apple была самой дорогой компанией мира. Теперь ее капитализация уменьшилась на 25%.

Сравнивать любого со Стивом Джобсом нечестно. В течение всех двух лет во главе Apple Тима Кука постоянно должен был помнить, что его босс ясно дал понять ему, что он не хотел бы, чтобы Кук управлял Apple в соответствии со своими представлениями о том, чего хотелось бы Джобсу, а так, как Джобс должен был бы сделать на его месте. Чтобы понять, насколько это сложно, нужно просто оглянуться назад на презентацию iPhone и увидеть неподражаемого человека с необоснованными запросами и необычной силой.

Презентация первого iPhone. Рис. 2

Трудно переоценить ставку, которую Джобс сделал, решив представить iPhone в январе 2007. Он не просто решил представить новый тип телефона, нечто, что Apple никогда не делала раньше, но рискнул выйти на сцену с плохо работающим прототипом. Даже зная, что iPhone не поступит в продажу в течение еще шести месяцев, он хотел подарить миру хотя бы один. В действительности список того, что на момент презентации еще только предстояло сделать, был просто огромным. Производственная линия еще не была смонтирована. У Apple было всего около сотни iPhone, причем все разного качества. У некоторых были приличные зазоры между дисплеем и рамкой вокруг него. Другие имели царапины на экранах. Ну и операционная система содержала огромной количество ошибок.

iPhone мог проиграть отрывок песни или видео, но не мог воспроизвести клип целиком без того, чтобы не зависнуть. Он работал хорошо, если вы отправляли электронное письмо и затем запускали браузер, но не тогда, когда эти действия совершались в обратном порядке. Часы испытаний и тысячи ошибок помогли команде, работавшей над смартфоном, расписать то, что инженеры называют «золотым путем»: набор задач, которые нужно выполнять в определенном порядке, чтобы убедиться, что устройство работает исправно.

Но даже когда Джобс уже стоял на золотой дорожке на сцену, iPhone все еще требовал доработки. Софт, который управлял радиомодулями Гриньона, все еще продолжал сбоить, то же самое касалось и контроллера памяти. И никто не знал, как будут работать с ПО демонстрационные аппараты, которые Джобс заказал для сцены.

Презентация первого iPhone. Рис. 3

Глава Apple хотел, чтобы изображение с дисплея смартфона дублировалось на большом экране, установленном на сцене. Чтобы устроить ретрансляцию, большинство компаний просто установили бы камеру, которая снимала бы крупным планом дисплей и передавала изображение на экран. Но для Джобса это было неприемлемо: публика увидит его палец на экране, что испортит впечатление от презентации. В итоге инженеры Apple потратили недели, подключая к сценическим iPhone дополнительную плату и видеокабели для передачи картинки прямо с экрана на экран. Им это удалось. Если Джобс что-то делал с телефоном на сцене, то все происходящее дублировалось на большом экране. Публике должно было казаться, что они сами держат телефон в руках. Однако заставить работать эту систему без ошибок, также было непросто. Она стала серьезной проблемой, которая добавила стрессов команде, работавшей с и без того недоделанным прототипом. В результате инженерам пришлось придумывать различные костыли, чтобы представить iPhone во всей красе.

Софт, управлявший модулем Wi-Fi, был нестабилен. Гриньон и его команда разместили за сценой дополнительные усилители так, чтобы сигналу iPhone нужно было преодолевать минимальное расстояние. Публику попросили выключить все модули Wi-Fi, но понятно, что 5000 гиков в зале вряд ли послушаются и сделают все, чтоб найти даже скрытый ID iPhone и взломать сеть. Решение пришло из-за океана. Инженеры настроили ПО на японские частоты Wi-Fi, использование которых запрещено на территории США и, следовательно, зрители не могли создать серьезных помех сигналу iPhone.

Презентация первого iPhone. Рис. 4

Сложнее было с телефонными звонками. Гриньон мог только обеспечить хороший уровень сигнала и вместе со своей командой молиться, чтобы Джобсу удалось дозвониться туда, куда он планировал. Они попросили AT&T, первого продавца iPhone, привезти портативную базовую станцию. Далее с разрешения Джобса они внесли изменения в ПО смартфона, чтобы он всегда показывал полную мощность сигнала, независимо от ее реального значения. Вероятность того, что сотовый модуль выйдет из строя, пока Стив будет делать пару коротких звонков, была невелика. Однако в течение полуторачасовой презентации он вполне мог отключиться. И никому не хотелось видеть на экране смартфон служебные сообщения о том, что софт радиомодуля непредвиденно завершил работу и перезапускается.

Но ни один из этих костылей не решал главной проблемы — утечек памяти. Порой, было достаточно всего пяти задач, чтобы аппарат остался без свободной памяти и ушел на перезагрузку. Чтобы публика ничего не заметила, у Джобса на сцене было приготовлено несколько iPhone. Он должен был их менять, если свободной памяти оставалось мало. Один аппарат заменял другой, пока тот перезагружался. Но наличие нескольких смартфонов увеличивало число потенциальных проблем. Кроме того, во время презентации Джобс планировал продемонстрировать все возможности смартфона. Он собирался послушать музыку, позвонить, поставить разговор на удержание и принять второй вызов, найти электронное письмо и фотографию для второго абонента, посмотреть что-то в интернете по просьбе первого, а затем снова включить плеер.

Презентация первого iPhone. Рис. 6

Гриньон вспоминает, что он и его команда очень сильно волновались. На этих телефонах было 128 Мбайт оперативной памяти, иначе говоря, пространство всего для пары дюжин больших фотографий, а каждое из приложений, которое собирался задействовать большой босс, теряло память.

Джобс редко загонял себя в угол. Он был известен как хороший стратег. Казалось, он знал, как надавить на своих подчиненных, чтобы они добились невозможного, но у него и всегда был план Б на случай, если разработка уж совсем выбьется из графика. Однако iPhone был единственным вау-продуктом, над которым работала Apple. Плана Б не существовало.

— На Macworld можно было пойти с iPhone или Apple TV, — вспоминает Гриньон. — Но если бы он пришел на Macworld только с Apple TV, мир бы воскликнул, что за ерунда!

Но вернемся к Гриньону, который едет по калифорнийскому шоссе на презентацию iPhone. Мысль о том, что один из самых важных моментов его карьеры может обернуться провалом, доставляет ему практически физическую боль. До этого момента вся его профессиональная деятельность была связана с Apple или афилированными компаниями. Еще в Университете Айовы в 1993 году он вместе со своим другом Джереми Уилдом перепрограммировали Newton MessagePad для беспроводного подключения к интернету. Даже когда Newton провалился на рынке, многие еще рассматривали его в качестве перспективного устройства. Хак Ньютона помог друзьям устроиться на работу в Apple. Уилд работал в команде Newton, а Гриньон нашел себе место в исследовательской лаборатории компании над видеоконференциями.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Часть 1
Стр. 2. Часть 2
Стр. 3. Часть 3
Стр. 4. Часть 4
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Роман#10 0
Спасибо за статью. Было интересно почитать
Ответить 

Обзор Samsung Galaxy A7 (2017)
5,7-дюймовый смартфон с водонепроницаемым корпусом
15 января 2017 /
Обзор Samsung Galaxy A3 (2017)
Компактный смартфон с хорошим дизайном и водонепроницаемым корпусом
7 января 2017 / 1
Обзор Samsung Galaxy A5 (2017)
Эволюция удачного смартфона, теперь с водостойким корпусом и USB Type-C
2 января 2017 / 26
Бюджетный смартфон для селфи - BQ Strike Selfie
Смартфон с металлической крышкой и IPS-экраном
26 декабря 2016 /
 
 

Викторина

Викторина сайта
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон Fly!

Правда файлы были довольно быстро удалены
Microsoft решила серьезно изменить внешний виде социальной сети
В официальном онлайн-магазине компании снижены цены на все продукты
Аппарат может получить имя iPhone 8 или iPhone X
Платформер Super Mario Run утратит статус iOS-эксклюзива
Microsoft создает универсальную оболочку Composable Shell
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)





Статистика