Как остаться анонимом в интернете

Как обеспечить анонимность

Дабы обезопасить себя от правительственных агентов или просто удовлетворить чувство собственной паранойи существует несколько способов избежать слежки или остаться незамеченным.

Браузер Tor

Во-первых не стоит доверять браузерам. Разработчики данного ПО уже изначально позаботились о сборе ваших персональных данных. Однако не менее опасны и сами сайты, которые собирают ваши Cookie, а затем продают их рекламодателям или используют в собственных целях для «скормки» тематического контента. Однако вы можете избежать этого посредством открытия вкладок в режиме инкогнито или установки браузера Tor, в основе которого заложен принцип «луковой маршрутизации», позволяющий устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Область применения Tor весьма разнообразна. Частные пользователи обмениваются через него приватной информацией, корпорации сливают данные и шпионят за конкурентами, а спецслужбы используют его для проведения спецопераций. Главным же недостатком Tor является его медлительность.

Но не стоит полагаться лишь на один единственный Tor, поскольку данное программное обеспечение представляет собой не просто браузер, а целую сеть, в которой хранится огромное количество скрытой и уголовно наказуемой информации. Это обстоятельство вынуждает спецслужбы периодически «просвечивать» Tor и находить злостных нарушителей закона, а удается им это благодаря несовершенности исходного кода, который содержит несколько лазеек. Стоит упомянуть и то, что АНБ уже прорабатывает методы по нейтрализации Tor, но пока данная сеть остается одной из самых надежных и защищенных. Ну, а если же вы просто намерены скрыть свой IP-адрес, то лучше воспользоваться прокси-сервером, главное, чтобы вы ему доверяли.

Протокол IPSec

В то же время анонимность в интернете не является гарантом вашей безопасности, правительственные агенты могут воспользоваться сотрудничеством с провайдерами и производителями сетевого оборудования для сбора данных посредством модемов, роутеров и прочей техники. Препятствовать этому можно при помощи криптографических протоколов TLS и IPsec, но опять же бытует мнение, что спецслужбы уже разработали собственные методы обхода таковых, но лучше иметь хоть какую-либо защиту, чем вообще ничего.

Существуют и более радикальные меры, которые относятся к хранению конкретных файлов и документов. Для работы с ценной информацией лучше вообще приобрести отдельный не подключенный к Сети компьютер, а если вам понадобится отправить ее кому-либо другому, то подвергните документ программной шифрации, скопируйте его на флэш-накопитель и подключите последний к вашему компьютеру для интернета.

Приложение PGP

Что касается программ шифрации, то лучше использовать те продукты, которые разработаны подальше от вашего дома, поскольку местные разработчики с большой долей вероятности уже сотрудничают с вашим правительством, тогда как дипломатические отношения спецслужб с представителями других стран могут быть осложнены рядом факторов. Другими словами, покупая зарубежное ПО, вы усложняете процесс получения доступа к своему компьютеру.

BitLocker

Также обезопасить себя можно посредством активации системы шифрации BitLocker в Windows, которая позволит получить доступ к компьютеру и его данным только владельцу специального ключа. Однако данный метод защиты уязвим к буткит-атакам.

Как видно, ни один из перечисленных методов не имеет стопроцентной гарантии сохранности вашей приватности, но все они обеспечивают достаточную защиту для рядового пользователя Сети.

Впрочем, отчаиваться не стоит, Павел Дуров в этом году инвестировал собственные средства от продажи акций ВКонтакте в технологию безопасного общения. Основатель отечественной социальной сети уверен, что использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными, и уже скоро пользователи смогут обмениваться сообщениями без посредников.

Остается только посоветовать, вести себя в онлайне всегда сдержано и по возможности не распространяться как минимум о других людях. Также можете написать в комментариях ниже, каким образом вы защищаетесь от взора Большого Брата, что делаете, чтобы ваша подноготная не стала достоянием общественности?

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Безопасность в интернете
Стр. 2. Как обеспечить анонимность
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


shiro#10 4
Для начала нужно не лезть в инет лет эток 3-5, инфа сотрётся со всех серверов как лишняя и давно не нужная, ведь ею не пользуются так сервак и решит что пора раз чела то нет как бэ...
Потом адо заходить в сеть только с таких точек чтобы не смогли отследить откуда конкретно постаянно идёт вещание, аэропорты, автои жд станции кафе, отели и так далее... ну или на крайнчк купить у таксиста карту и 3г модем и сидеть под левым челом и перемещаться, или спутниковое компактное оборудование=)....
или ломать чужую сеть... правда минус в том надо менять точки откуда сидишь, и перемещаться тогда не поймают...
создать левого пользователя, на случай ищите другого, хе хе... и легенду к нему....
и никогда НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТЬ В СЕТЬ ИЗ ДОМА ИЛИ ПОБЛИЗОСТИ!!!
в таком случае вы в безопасности, правда будет у вас жизнь параноика и двойного агента =)

Ответить 
 
Vadik#20 2
А проще вообще ничем не пользоваться тогда ))) Как в фильме Джек Ричер (Jack Reacher) )))
Ответить 
 
Сергей#30 1
Лет через 3-5 3г просто устареет как формат связи :)
Ответить 
 
Генадий#40 1
Он устарел уже давно... просто дорого оборудование операторам менять.
Ответить 

Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 7
 
 
Samsung проведет консультации по поводу продажи восстановленных Galaxy Note 7
Новая версия получила новую файловую систему и функцию Find My AirPods
Безрамочный смартфон от Энди Рубина может выйти в ближайшие месяцы
Microsoft может выплатить $5 миллионов за принудительную установку системы
Идея та же, что и у смартфонов Edge 
Они будут выпускаться в форм-факторе M.2
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика