Что должно быть в iPhone 2.0

Apple iPhoneМобильный телефон компании Apple похоже побил все рекорды по успешности выхода на рынок высокотехнологической продукции. Этот революционер от вероятно самой неординарной IT-компании современности был удостоен множества самых лестных отзывов, но это не означает, что он безупречен и его нельзя улучшить.

С самого начала аналитики отмечали, что у iPhone наряду с сильными сторонами есть и существенные недостатки. По некоторым показателям его "обставляли" гораздо более дешевые смарфоны. А решение использовать для подключения к сети Интернет технологию EDGE эксперты в один голос называли ошибкой. Очевидно, что Apple хотела "грянуть" в США, где 3G развита гораздо хуже, чем в Европе, и, возможно, торопясь выпустить свой первый телефон решила не уделять должного внимания поддержке сетей третьего поколения. Это решение в итоге может сыграть злую шутку с iPhone при выходе на мобильный рынок ЕС (в большинстве стран продажи начнутся 9 ноября). Ведь господин Джобс уже объявил, что следующее поколение этого телефона будет наделено полнофункциональной поддержкой 3G, и не исключено, что европейцы решат подождать.

Пока неизвестно когда свет увидит следующее поколение iPhone, но некоторые информационные источники, ссылаясь на неофициальные сведения, полученные от сотрудников "фруктовой" компании, отмечают, что это произойдет вероятного всего в начале 2008 года. Но уже сейчас многие эксперты обращают внимание на ряд недочетов, которые было бы совсем неплохо устранить в iPhone 2.0.

1. Переход к 3G

Одним из наиболее существенных недостатков нынешнего iPhone называют привязку к старой беспроводной сети EDGE компании AT&T, а не к более совершенной с технологической точки зрения сети 3G. Очевидно, что одной из наиболее привлекательных особенностей новинки является ее широкая интернет-функциональность, которую пока не может предложить ни один другой телефон. Но EDGE в ряде случаев оказывается недостаточно быстрым для многих задач, решаемых в глобальной сети. В частности он сильно "прихрамывает" при загрузке больших объемов информации, как то наводненной графикой web-страницы или видео ролика с ресурса YouTube. В принципе iPhone позволяет использовать Wi-Fi вместо EDGE, и это может стать решением проблемы с недостаточной пропускной способностью канала, но в этом случае вы должны находится в зоне покрытия Wi-Fi сети. Этот недостаток телефона от Apple тем более раздражает, что AT&T, являющаяся его официальным оператором в США, в некоторых местах предлагает услуги сети 3G, но сам iPhone ее не поддерживает.

2. Добавление GPS

iPhone следовало бы обзавестись GPS, поскольку это мобильное устройство, предполагающее, что его обладатель большую часть времени находится вне дома (его цена может почти гарантировать, что он не достанется домохозяйке). А ведь Google Maps в связке с GPS сделала бы его по-настоящему ценным спутником. Ведь именно ради таких мелочей люди и покупают его – конечно не для ралли Париж-Дакар, но, согласитесь, такая гипотетическая возможность не может не греть душу. А ведь после дискотеки можно и заблудится по пути домой, вот тут бы и пришел на помощь Maps с GPS (без последнего от первого может быть мало проку).

3. Совершенствование системы набора текстов

Прожженные пользователи Treo и других мобильных устройств, использующих Windows Mobile, жалуются, что в iPhone не реализована полноценная функция автоматического продолжения набираемого слова. В "фруктовом" телефоне предусмотрена лишь функция автокоррекции, но она срабатывает лишь когда большая часть слова набрана. Если бы редактор сообщений предлагал варианты продолжения слова уже после набора 2-3 символов, это могло бы существенно облегчить жизнь многим пользователям.

4. Поддержка горизонтальной клавиатуры во всех приложениях

Пока только Safari поддерживает использование широкой клавиатуры, при активации в iPhone просмотра в режиме landscape (в горизонтальном положении). Данная функция очень удобна, поскольку за счет горизонтального растяжения клавиатуры повышается точность набора (меньше нажатий "не туда") и повышается скорость печати. В режиме же portrait, в котором пока только и могут работать остальные приложения, набор текста сопряжен с целым рядом неудобств. Apple стоит обратить на это внимание при создании второго поколения своих телефонов.

5. Поддержка сторонних производителей и выпуск iPhone SDK

В июне генеральный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что компания только будет приветствовать появление сторонних приложений на iPhone. Однако эти приложения смогут работать лишь через глобальную сеть в браузере Safari, но не напрямую на платформе iPhone. Поэтому, собственно, и нет никакого общедоступного SDK для разработчиков приложений под iPhone. По словам представителей компании, это должно обезопасить пользователей и сберечь от проблем мобильных операторов.

Впрочем, многие разработчики не согласны с таким подходом компании и призывают ее позволить им создавать более быстрые и качественные программные продукты, предоставив тем самым право выбора самим пользователям iPhone.

Но, вероятно, уже купивших или присматривающихся к этому смартфону людей больше всего интересуют не вопросы поддержки сторонних разработчиков как таковых, а поддержка конкретных приложений. Например, явным недостатком, который однозначно должен быть ликвидирован, является отсутствие полноценной поддержки известных форматов файлов пакета MS Office или аналогичных ему. У целого ряда людей помимо свободного времени, когда они могут расслабиться, погулять по просторам глобальной сети, написать письмо друзьям, есть и самая обычная рутинная работа, как то составление отчетов, контрактов и т.д. И ведь ничего чрезвычайно сложного в реализации поддержки текстового процессора, электронных таблиц и прочих классических офисных приложений нет. Ведь есть возможность набирать тексты в записной книжке или писать письма – аппаратная часть готова и осталось лишь портировать эти приложения на платформу iPhone.

Конечно же, должна быть реализована и возможность синхронизации документов с ПК. В этом случае можно будет говорить о том, что iPhone это бизнес-решение с функциональностью коммуникатора. Ведь в условиях, когда дорога на работу и обратно уже занимает пол рабочего дня, от того насколько эффективно вы будете использовать это время, зависит Ваша карьера. Возможность, работать постоянно находясь в движении, это ключ к успеху в современном мире, и потому востребованность устройств с функциями коммуникатора будут только расти. Производителям iPhone грех не воспользоваться этой возможностью.

6. Добавление мобильного iChat

Удивительно, но iPhone не позволяет общаться в реальном времени через Интернет. Многие другие смартфоны, среди которых есть также и решения нижнего ценового диапазона, имеют подобные встроенные приложения. И если уж основной упор маркетологи Apple при продвижении своего телефона сделали на глобальной сети, то уже наличие мобильной версии iChat подразумевается само собой.

Конечно, можно использовать онлайн-сервисы общения в реальном времени, но хотелось бы иметь уже встроенный в телефон "мессенджер". Тем более, что существуют приложения, поддерживающие Yahoo Messenger, MSN Messenger и Gtalk одновременно, но их установка сопряжена со взломом iPhone.

7. Сделать iPhone носителем информации

Довольно странно, что iPhone в отличие от iPod нельзя использовать для хранения и переноски информации. Хотя он и подключается и синхронизируется с помощью iTunes подобно знаменитому музыкальному проигрывателю, эту опцию сотрудники Apple для него не предусмотрели.

Конечно, страх компании перед сторонними разработчиками ПО, которые так и норовят предложить свои решения пользователям нового телефона, можно понять, но вполне можно было бы создать специальную папку, которая была бы отделена от системных файлов, и тем самым обезопасить iPhone от взлома. Ведь продавая за совсем не малые деньги устройство, имеющего 8 Гбайт памяти и наделенного сонмом функций, совсем не дело исключать функции, которые являются чем-то самим по себе разумеющимся.

Также этот смартфон не поддерживает установку дополнительных карт памяти, что тоже мало приятно. Конечно, на наш взгляд, предлагаемых 4 и 8 Гбайт, вполне достаточно для современного телефона, но все же, наверное, при покупке любому человеку будет греть душу мысль, что у него будет еще возможность увеличить емкость своего iPhone, если не хватит базовой памяти. В ряде случаев подобный апгрейд может оказаться более дорогим, чем продажа старого устройства и приобретение нового, но такая гипотетическая возможность могла бы уменьшить стресс, переживаемый при расставании с четырьмя сотнями кровно-заработанных.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Часть 1
Стр. 2. Часть 2
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 7
 
 
В 2016 году в Россию было отгружено 30,66 миллиона смартфонов
Новые часы компании будут способны заменить смартфон
У него будет 2K-экран, 16- и 8-мегапиксельная камеры
Они будут производиться на мощностях тайваньской TSMC
Система распространяется через приложение Windows 10 Update Assistant
Новая «блажь» пришла не смену разработке собственного автомобиля
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика