LTE в России: затяжная бюрократия или размеренная подготовка?

Конгресс США

Сентябрь показал, что интерес к 4G в России выходит далеко за пределы страны. Глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США направил председателю комитета Госдумы по международным делам письмо, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг сетей четвертого поколения. Зарубежные граждане были против распределения частот вне конкурса в пользу «Русэнерготелекома» и «Основы телеком». Впрочем, причины волнения оказались исключительно корыстными – конгресс боялся, что могут пострадать интересы американских акционеров МТС и «Вымпелкома».

Вернемся к компании «Скартел», она же обладатель бренда Yota. И вновь бизнес по-русски дал о себе знать. К началу сентября Московский арбитражный суд вынес решение о приостановлении приказа Роскомнадзора, касавшегося отзыва лицензий на частоты 2.5-2.7 ГГц. Законность казалось бы соблюдена самым очевидным образом. Если бы не одно «но» - московский судебный пристав Евгений Четверик отказался приостановить действие приказа Роскомнадзора об отзыве радиочастот у «Скартела». Простой пристав отказался исполнить постановление законодательного органа государства.

Якобы исполнительный лист не содержал резолютивную часть с требованием о возложении на ответчика обязанности по совершению действий в пользу истца. Дальше – больше. «Скартел» вновь обратился в суд и получил ответ о том, что исполнительный лист содержит дословно резолютивную часть. Забегая вперед, приведем официальное сообщение Yota по состоянию на май 2011 года: «Yota вернули частоты после продолжительных судебных тяжб с Роскомнадзором. Компании «Скартел» все-таки удалось вернуть частотный ресурс шириной 30-40 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц».

С наступлением 2011 года положение развития сетей LTE как нельзя лучше отражал заголовок одной из новостных лент: «Государство вводит 4G пинками». Минкомсвязи пришло разве что к мысли о необходимости оценки затрат на конверсию военных частот или просто их расчистку под использование гражданскими операторами. Чуть раньше в конце декабря 2010 года «большая тройка» получила право исследования диапазонов 700-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1950 МГц, 2010-2015 МГц, 2110-2140 МГц и 2500-2700 МГц на предмет необходимости их расчистки. По предварительной оценке Минкомсвязи одна только конверсия диапазона 790-860 МГц требовала $2 миллиарда. И снова – откуда могли взяться такие деньги у небольших игроков, которым годом ранее ведомство собиралось выделить частоты?

Изменения в лучшую сторону наметились в марте, когда 30 числа на основании решения Госкомиссии по радиочастотам был зарегистрирован Союз LTE. В него вошли «Вымпелком», «МегаФон» и МТС, призванные разработать принципы распределения частот 4G. Минувшим летом ГКРЧ получила от консорциума необходимые предложения по проведению конкурсов, а Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) добилась от Минобороны предварительной договоренности о расчистке частот в течение следующего года. Кстати, «Основа телеком» так и не получила никаких частот в одностороннем порядке.

Сентябрь встретил операторов довольно радужными перспективами. ГКРЧ приняла решение о выделении четырех многодиапазонных сетей (791-862 МГц, 2.5-2.6 МГц и, возможно, 720-791 МГц) и четырех однодиапазонных (для двух в диапазоне 2.3-2.4 ГГц и одной в 2.5-2.7 ГГц). Частоты будут распределены по конкурсу в диапазоне 791-862 МГц, а остальные частоты победители получат автоматически. Конкурсы будут открытыми без ограничений по участию. Стоит отметить, что никто не получит каких-либо привилегий. Всего планируется не более семи победителей. На данный момент осталось только дождаться конкретных шагов по подготовке к конкурсам.

Однако мы чуть не забыли о туманном проекте, связанным непосредственно с 4G. Компания Yota, «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» 3 марта в присутствии Владимира Путина подписали соглашение о том, что до 2014 года Yota построит на свои деньги сеть LTE, а остальные компании будут использовать ее на правах аренды с правом последующего выкупа. Такая модель до сих пор не имела места в России и скорее всего никак не проявит себя – с ней в итоге не согласилась МТС и покинула Союз LTE. Сами участники проекта предпочитают отмалчиваться и никаких ясных комментариев по поводу проводимой работы не дают.

Федеральная антимонопольная служба

Минкомсвязи же «досталось» за то, что ведомство привлекло ограниченный список операторов к проведению исследований по возможности развития сетей LTE. По факту нарушения в отношении госоргана Федеральная антимонопольная служба проводит расследование.

Вместо эпилога

Если смотреть во временной перспективе, то происходящее в России нельзя назвать излишне затяжным процессом по сравнению с другими странами. На деле госструктуры идут к первым конкурсам распределения частот всего несколько лет, что не особо выделяется на фоне иных стран. С другой стороны остается открытым вопрос о том, когда же наконец будут предприняты необходимые меры по донесению требуемых частот до операторов. В настоящее время все принципы и подходы утверждены, поэтому ожидается переход от «бумаги» к исполнению написанного.

В начале статьи мы постарались привести только конкретные примеры стран, где сети 4G по факту были введены в эксплуатацию, а в завершении немного расскажем о планах государств, чтобы более правильно оценивать российские подходы в мировом контексте.

В Канаде в 2009 году первый анонс 4G пришелся на операторов Telus и Bell Canada, собиравшихся строить сеть LTE вместе. Согласно последним новостным сводкам первая инфраструктура будет развернута к 2013 году. Однако оператор Rogers заявил, что уже к концу этого года планирует запустить сеть в четырех канадских городах. В Великобритании оператор Telefonica проводит испытания на севере острова, но когда осуществит коммерческий ввод неизвестно. Американская компания Sprint Nextel лишь в октябре этого года объявила о планах по развертыванию 4G.

Австралийский телекоммуникационный гигант Telstra обязался обновить свои сети до технологии LTE к концу года в некоторых региональных центрах и бизнес-районах крупнейших городов. В Южной Азии компании Telecom Mobitel и Dialog Axiata успешно протестировали 4G и в мае 2011 года приступили к постройке сети. В Бразилии технология LTE будет реализована в 12 городах в связи с проведением Кубка мира по футболу ФИФА 2014 года, исполнители еще не определены. В Саудовской Аравии оператор Mobily анонсировал скорый ввод в строй LTE после месяцев тестирования. Объединенные Арабские Эмираты получат сеть 4G благодаря компании «Этисалат». В сентябре сообщалось, что сеть «запускается», но о ее полной готовности и доступности клиентам информации не было.

Таким образом несмотря на множество спорных моментов нельзя сказать, что происходящее в России особенно выбивается из мировой практики, так как и развитые, и развивающиеся страны находятся на схожем этапе и только начинают осваивание преемника стандарта 3G.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. За рубежом, российский опыт (часть 1)
Стр. 2. Российский опыт (часть 2)
Стр. 3. Российский опыт (часть 3), вместо эпилога
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 7
 
 
Samsung проведет консультации по поводу продажи восстановленных Galaxy Note 7
Новая версия получила новую файловую систему и функцию Find My AirPods
Безрамочный смартфон от Энди Рубина может выйти в ближайшие месяцы
Microsoft может выплатить $5 миллионов за принудительную установку системы
Идея та же, что и у смартфонов Edge 
Они будут выпускаться в форм-факторе M.2
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика