LTE в России: затяжная бюрократия или размеренная подготовка?

LTE в России: затяжная бюрократия или размеренная подготовка?4G представляет собой стандарт четвертого поколения мобильных беспроводных сетей. Если говорить укрупнено, то он стал результатом развития технологии 3GPP Long Term Evolution (LTE), чей теоретический «потолок» скорости составляет 326.4 Мбит/с. В 2009 году организация ITU-R утвердила требования под названием IMT-Advanced (International Mobile Telecommunications Advanced), которые описывали положения стандарта 4G.

В понимании самого стандарта стоит знать, что на тот момент под ним понимались такие технологии как WiMAX, LTE и HSPA+. В дальнейшем стандарт IEEE 802.16 или «WirelessMAN-Advanced» стал коммерческим лицом WiMAX, его продвижением занялся промышленный альянс WiMAX Forum. Путаница окончательно разрешилась, когда технология LTE Advanced была признана официально беспроводным стандартом 4G.

Базовая станция

Для того, чтобы получить звание 4G, в точках доступа должна обеспечиваться пиковая пропускная способность в 1 Гбит/с, а в мобильных сетях установлен минимум в 100 Мбит/с. Сегодня по всему миру 4G медленно, но верно завоевывает страны. Поддержка идет как со стороны заинтересованных операторов, создающих сами сети, так и со стороны производителей, начинающих выпускать мобильные телефоны с поддержкой 4G.

За рубежом

Мировой опыт использования 4G начался с мая 2006 года, когда ирландский оператор Digiweb получил разрешение на создание сети. Она была запущена на частоте 872 МГц с применением технологии Flash-OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing) или мультиплексированием с ортогональным частотным разделением каналов.

Verizon LTE

В США история 4G началась с оператора Verizon Wireless. Первые планы были озвучены в сентябре 2007 года, тогда анонсировалось партнерство с Vodafone для модернизации мобильной сети компании. И только в конце 2010 года оператор запустил общенациональную сеть 4G, сделав ее доступной в 38 городах для более чем 110 миллионов человек.

Логотип AT&T

Verizon удалось опередить своего главного конкурента - AT&T только в сентябре 2011 года запустила 4G, да и то всего в пяти городах. К концу этого года их число планируется довести до 15.

Офис TeliaSonera

Вторая в мире сеть 4G также принадлежит европейцам, ее развертыванием в Стокгольме и Осло занялась компания TeliaSonera в ноябре 2009 года. В течение 2010 года сеть распространялась на Швецию, Норвегию и Финляндию. Шведское телевидение даже использовало 4G для прямой трансляции королевской свадьбы.

В остальных странах принятие 4G пока находится на уровне анонсов. Реализация поддержки стандарта требует многомиллионных инвестиций, что далеко не всегда встречает поддержку операторов с налаженной инфраструктурой 3G.

Российский опыт

Первый действенный камень в фундаменте LTE в России был заложен в мае 2009 года, когда состоялся первый ежегодный бизнес-форум «Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS 2009», прошедший в Москве. Если до него местные операторы крайне скептически отзывались о необходимости реализации сетей четвертого поколения, то данное мероприятие стало поворотным моментом в их мнениях.

Логотип «Эволюция сетей мобильной связи - LTE Russia & CIS 2009»

На нем присутствовал Эдриан Скрейз, известный как «крестный отец» LTE. По его наблюдениям происходило оживленное обсуждение способов внедрения технологии даже несмотря на имевший место на тот момент международный экономический кризис. Как раз тогда весной компания TeliaSonera начинала строительство LTE-сети в Стокгольме и Осло, остальные операторы лишь планировали реализацию поддержки технологии для своих абонентов.

Логотип Tele2

В июле того же года российское подразделение шведской компании Tele2 стало первой организацией, заявившей о реальных намерениях представить 4G в России. Произошло это не случайно – дело в том, что оператор проиграл конкурс на лицензии 3G, поэтому желал не только реабилитироваться, но и обогнать конкурентов за счет перспективного ввода в строй передовой технологии. Однако еще на этапе озвучивания планы оказались долгосрочными, Tele2 говорила об отсутствии даже примерных временных рамок проведения необходимых работ.

Весы

Внедрение сетей как 3G, так и 4G обнажило региональную российскую проблему. В стране основная часть частотного спектра находилась в распоряжении военных, не более 3% выделялось под нужды коммерческой эксплуатации. Даже готовность операторов покрыть расходы на расчистку частот не увенчалась успехом. Тогда дал о себе знать президент Дмитрий Медведев, лично потребовавший в октябре 2009 года разобраться с проблемой нехватки частот главам Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства обороны. «Первая задача: в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации», - отметил президент на заседании по модернизации и технологическому развитию экономики.

Базовая станция WiMAX

Внимание на столь высоком властном уровне подействовало, и в декабре были начаты первые работы по расчистке частот. Тогда считалось, что для комфортной работы операторов хватит диапазона 800 МГц, но компании заранее предупредили – его будет недостаточно. Операторы предлагали заимствовать частотный ресурс у WiMAX. Проблема заключалась в том, что если для МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» это был подходящий вариант, то «Скартел» (бренд Yota) уже успел вложить в стандарт WiMAX сотни миллионов долларов. Благо, со временем ответственные лица вняли словам будущих эксплуататоров частот и расширили рассматривавшиеся диапазоны.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. За рубежом, российский опыт (часть 1)
Стр. 2. Российский опыт (часть 2)
Стр. 3. Российский опыт (часть 3), вместо эпилога
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Huawei Mate 9
Фаблет-флагман Huawei. Производительный и с хорошей камерой
20 марта 2017 /
Смартфон в металлическом корпусе на 2 SIM-карты - Samsung Galaxy J5 Prime
Стильный смартфон с хорошей автономностью
13 марта 2017 / 8
Умные часы с GPS-навигатором - Samsung Gear S3
Лучшие умные часы на рынке для 2016-2017 годов
6 марта 2017 /
4G LTE смартфон с двумя SIM-картами - Senseit E510
Стильный и недорогой смартфон от российской компании
26 февраля 2017 / 6
 
 
Он предназначен для высокопроизводительных настольных систем с логикой AMD X390
Приложение Windows 10 Update Assistant подтвердило дату выхода новой системы
Новое обновление полностью отключает возможность зарядки смартфона
Hangouts превратится в конкурента Slack, пользователям предложат Google Allo
Услуга станет доступна в течение ближайших нескольких месяцев
Диагональ матрицы составит 6,4-дюйма, объем оперативной памяти – 6 Гбайт
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)





Статистика